区商务委推动壮大外向型经济发展体系
来源:区商务委 日期:2021-05-31

十四五”期间,沙坪坝区将构建畅通的国际大通道,功能齐备的开放口岸,要素资源集聚的开放平台,吸引力强劲的开放环境,形成以加工贸易为主,一般贸易、转口贸易、服务贸易齐头并进的外向型经济发展体系。

一是加强通道建设,服务加工贸易。加强国际大通道及周边区域设施道路建设,加快推进智慧口岸建设,提供更快更好物流仓储服务,助力加工贸易发展。加强对重大外资加工贸易企业服务,不断提升对外商投资的吸引力度。

二是发挥口岸功能,做大一般贸易。充分利用汽车进口口岸功能,做大进口汽车规模,着力汽车后市场,打造进口汽车全产业链。发挥水果、肉类口岸功能,发展冷链食品产业。在青凤工业园布局生产型外贸企业,鼓励传统工业企业拓展海外市场,实现工业经济与外向型经济“双发展”。不断扩大仓储物流优势,依托中石油西南化工销售公司、中集物流等重点企业拓展大宗商品交割业务,探索大宗商品交易业务,争取设立交易所。

三是发挥区位优势,发展转口贸易。依托沙坪坝地处“一带一路”和长江经济带的联结点的区位优势,结合通道、仓储物流产业聚集基础,发展转口过境贸易,支持东南亚的咖啡、橡胶、粮食、水果等商品通过口岸保税区中转至中东、俄罗斯、中亚。结合绿地全球商品贸易港等重点项目,打造进出口商品分拨中心、展示展销中心、运营结算中心。

四是发挥资源优势,深挖服务贸易。加快服务贸易“引进来”“走出去”步伐,凭借交通、文化、产业、科教、卫生等领域优势资源,深化服务业开放,创新发展服务贸易。推进本地特色服务贸易发展,提高资本技术密集型服务贸易占比。依托新技术推动服务贸易模式创新,打造服务贸易新型网络平台。联动文化、教育、医疗等行业部门,加大引进服务贸易主体和服务业领域外资主体力度。引进报关行等机构,在物流运输的基础上发展增值服务。

Copyright © www.cqspb.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市沙坪坝区人民政府版权所有 主办单位:重庆市沙坪坝区人民政府办公室

ICP备案:渝ICP备19004061号-1 网站维护联系电话:023-65368538 国际联网备案: 渝公网安备 50010602500861号

网站标识码:5001060020 建议使用1920×768分辨率 IE9.0及以上版本浏览