重庆自贸试验田谋策联动创新区
来源:国际商报 日期:2021-04-21

为更好发挥自贸试验区在构建新发展格局中的示范引领作用,推动更大范围的市场相通、规则相联、产业相融、创新相促,近日,重庆市出台《中国(重庆)自由贸易试验区联动创新区建设方案》,支持具备条件的区域联动推进改革创新,提升区域经济发展能级,促进更高水平开放型经济发展。这是重庆自贸试验区结合四年来的创新探索经验,再一次大胆试、自主改,进一步深化改革和扩大开放的重要举措。

《方案》规划,从2021年至2023年,每年建设5个左右自贸试验区联动创新区(以下简称“联动创新区”),培育一流开放主体,营造一流开放环境,释放自贸试验区改革红利,在更宽领域、更深层次形成改革合力,努力把联动创新区建设成为重庆深化改革的重要支撑、区域对外开放的典型示范、高质量发展的重要引擎。

联动创新区将同步推进重庆市级下放到自贸试验区的部分权力事项,最大限度激发联动创新区的积极性和创造性。将全面推广自贸试验区改革经验,推广国家层面各批次改革试点经验和最佳实践案例,重点复制推广政府职能转变、投资管理、贸易便利化、金融创新与开放、综合监管等领域的制度创新成果。在改革发展中遇到的政策和机制障碍,可在安全和风险可控的前提下,与自贸试验区同步开展相关探索试验。通过强化自贸试验区与联动创新区的联动试验,探索形成一批跨区域、跨部门、跨层级的改革创新成果,探索一批具有代表性、体现重庆特色的改革创新经验。

此外,联动创新区还将与自贸试验区建立招商信息互通共享机制,形成优势互补,联动协作招商,推动项目落地。联动创新区可参与自贸试验区相关招商推介活动,整合各方有效资源,实现联动招商,促进更多优势产业项目签约,共同培育现代开放产业体系,加强开放型经济联动,构建包括集疏运体系、多式联运等功能在内的基础设施体系、现代物流体系、政策创新体系,提升区域互联互通水平。

据悉,重庆市级及以上开放平台(含各类经济功能区)、具有明确四至范围及独立健全的管理机构,凡符合区域协调发展和开放型经济发展总体要求,体制机制活、开放程度高、创新能力强、区域辐射带动大,复制推广自贸试验区改革试点经验积极性高、改革探索意愿强,具有与自贸试验区相关片区(板块)联动发展的产业方向的平台、机构均可申报联动创新区。

申报内容包括开放平台或经济功能区的基本情况、区位优势;建设联动创新区的领导体制及工作机制;产业发展及对外贸易、利用外资、对外投资合作情况,与自贸试验区片区(板块)产业联动情况;复制全国及重庆自贸试验区创新成果情况,以及自身推出的具有影响力的改革经验、典型案例。

据介绍,联动创新区申请区域或单位最终将通过严格的专家评审,报经重庆市政府批准后正式挂牌运行。

Copyright © www.cqspb.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市沙坪坝区人民政府版权所有 主办单位:重庆市沙坪坝区人民政府办公室

ICP备案:渝ICP备19004061号-1 网站维护联系电话:023-65368538 国际联网备案: 渝公网安备 50010602500861号

网站标识码:5001060020 建议使用1920×768分辨率 IE9.0及以上版本浏览