区商务委推动建设西部(重庆)科学城(沙坪坝片区)
来源:区商务委 日期:2021-04-12

    建设西部(重庆)科学城,是推动成渝地区双城经济圈建设的重要任务,将增强成渝地区协同创新发展能力,推动形成优势互补高质量发展的区域经济布局。区商务委严格贯彻落实习近平总书记重要指示要求,着力推动建设西部(重庆)科学城(沙坪坝片区)。

一是强化规划引领。围绕打造内循环消费目的地核心功能,优化区域商业空间布局,高标准编制沙坪坝区十四五商贸商务业发展规划等1+3系列规划推动片区商业多元化、差异化发展提升消费创新引领能级同时,主动将我区规划与科学城规划并入融入,避免两地同质化发展。

二是推动项目建设。以重点项目为驱动,一是推动商贸产业数字化,通过互联网、大数据、人工智能等与传统贸易有机融合,带动商贸业态转型创新,加快培育新动能二是推动佛罗伦萨小镇、绿地全球贸易港等项目建设,依托保税区及物流通道打造进出口商品新零售业态。三是以成渝双城经济圈发展为契机,利用ABS等金融手段来,提升楼宇质量,促进我区楼宇经济发展

三是紧抓招商引资。围绕科学城人才、研发等优势,主要以展示展销、交易结算、仓储物流等配套支撑产业为招商重点,实现人才、科研成果、产业资源的融合发展,形成产业互补。

四是支持企业发展。一是成立行业协会,加强政府与协会、协会与企业以及企业与企业之间的联动,以龙头企业为抓手,完善上下游产业链,形成集聚效应;二是形成产学研机制,强化政企研合作,利用科学城的研发成果,提升商贸企业品质;三是与科学城联动,策划高科技类展会,提高展会质量,发展会展经济。四是重点引入星级酒店、特色民宿和龙头餐饮、特色餐饮,利用新科技提升住餐品质。

五是加强政策扶持。修订《沙坪坝区商贸发展专项资金管理办法》,重点扶持智能化连锁化品牌化项目,向达规上限、入库入统的企业后期培育壮大倾斜,向楼宇经济、数字经济、网络经济、新零售经济倾斜,扶持企业做大做强。主动协调银行等金融机构,融资租赁等类金融机构,支持达规上限企业发展壮大。

Copyright © www.cqspb.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市沙坪坝区人民政府版权所有 主办单位:重庆市沙坪坝区人民政府办公室

ICP备案:渝ICP备19004061号-1 网站维护联系电话:023-65368538 国际联网备案: 渝公网安备 50010602500861号

网站标识码:5001060020 建议使用1920×768分辨率 IE9.0及以上版本浏览