推动扩大对外开放 “点上突破”带动重庆市对外开放“面上发展”
来源:市商务委 日期:2021-01-22

近年来,重庆市在推动形成全方位、多层次、宽领域的对外开放格局,以及开放型经济发展上稳中有进。2020年,全市对外贸易总额超过6500亿元,增长12.5%,实际利用外资稳定在100亿美元以上。面对“十四五”时期新的开放发展环境和条件,重庆市商务部门将多措并举,由点到面,进一步助力内陆开放高地建设,扩大对外开放,发展开放型经济。

夯实内陆开放高地支撑体系——

加快构建完善开放通道、平台、产业、政策“四大体系”,推进数据、金融、运输、人才等领域的对外开放,持续深化开放型经济体制改革,全力营造“近者悦、远者来”的开放环境。

探索推动制度型开放——

从两个层面探索推动制度型开放,促进对外开放水平不断提升。在制度“对接”层面,对标CPTPP等国际高标准经贸规则,完善竞争中立、知识产权保护等自身制度构建,推动形成与国际经济制度高度衔接的社会主义市场经济体系。在制度“创新”层面,加强陆上贸易、数字贸易等规则探索,形成一批制度创新成果,努力为国际经贸规则调整和完善做出贡献。

加快发展开放型经济——

立足促进国内国际双循环,充分利用国际国内两个市场、两种资源,积极促进内需和外需、进口和出口、引进外资和对外投资的协同发展。

深化自贸试验区改革创新——

发挥自贸试验区先行先试的优势,持续深化开放创新,加强改革系统集成,着力打造自贸试验区升级版,把自贸试验区作为推动制度型开放和开放型经济发展的重要载体,以自贸试验区的“点上突破”带动全市对外开放的“面上发展”。

Copyright © www.cqspb.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市沙坪坝区人民政府版权所有 主办单位:重庆市沙坪坝区人民政府办公室

ICP备案:渝ICP备19004061号-1 网站维护联系电话:023-65368538 国际联网备案: 渝公网安备 50010602500861号

网站标识码:5001060020 建议使用1920×768分辨率 IE9.0及以上版本浏览