逆势前行  重庆自贸试验区加速领跑经济社会发展
来源:重庆是商务委 日期:2020-08-28

今年以来,重庆自贸区坚持以制度创新为核心,围绕《中国(重庆)自由贸易试验区总体方案》,全面落实各项改革试点任务,努力把重庆自贸试验区建设成为对标国际先进规则、构建开放型经济新体制的先行区,培育内陆开放新优势的高质量发展引领区,全市乃至西部地区优化营商环境的示范区。上半年,重庆自贸试验区总体方案确定的151项改革试点任务已全部落实自由贸易试验区进出口总额达到2030.5亿元,全市进出口贸易总额的70%左右,吸引了全市40%的外商直接投资总额。自贸试验区先后实施水运口岸进出口货物江海联运一体化便利通关新模式”“陆海新通道铁海联运一单制创新”“建设领域一本报告管全域改革8项重点改革创新,并已形成典型案例上报国务院。

一、对标对表中央要求,改革试点任务加速落地。把落实国务院批准的总体方案和国家有关支持政策作为首要任务。截至目前,除国家重大政策调整外,重庆自贸试验区总体方案确定的151项改革试点任务已全部落实。《关于支持自由贸易试验区深化改革创新若干措施的通知》(国发〔2018〕38号)适用重庆的41项深化改革创新措施落实率达90.2%。国家复制推广的经验案例中适用重庆的206项,复制推广率为94%。国家促进综合保税区发展21条措施落地率76.2%。上半年,开展飞机保税维修3架次,预计全年维修量可达10架次。开展进口汽车整车保税仓储业务,入区保税整车总货值已超过8000万元。开行全国首趟中国邮政号”专列,累计发运专列14班,共转运北京、深圳、长沙等地1342标箱合计超1570万件,约占全国疏运邮件总量的三分之一。

二、全面融入国家发展战略,差异化探索有新突破。紧扣国家赋予重庆自贸试验区的“一带一路’和长江经济带互联互通重要枢纽、西部大开发战略重要支点”定位,完善航空、铁路、内河港等集交通枢纽、保税和口岸功能于一体的开放平台,拓展中欧班列(渝新欧)、西部陆海新通道铁海联运等功能,在创设铁路提单、铁路提单信用证融资结算等方面取得新突破。牵头制定的国际货运代理铁路联运规范等3项标准已于今年获批上升为国家标准。联合国贸法会、铁路合作组织已启动开展铁路运单物权化”探索工作。今年6月,铁路提单物权效力得到司法审判实践支持,开创了国际贸易史先河。上半年,中欧班列开行870列(去程390列,回程480列),货值361亿元,同比增长47%。铁海联运班列开行386列,运输货物约1.9万标箱,货值约26.5亿元,外贸货物占比提升16个百分点,达到51%。沪渝直达快线开行383艘次,运输82463标箱。

三、高水平推进制度创新,形成一批新的改革成果。围绕投资、贸易、金融、事中事后监管、法治保障,持续深入推进制度创新,今年以来已先后实施“水运口岸进出口货物江海联运一体化便利通关新模式”“陆海新通道铁海联运一单制’创新”“建设领域一本报告管全域’改革”等8项重点改革创新,并已形成典型案例上报国务院。截至目前,重庆自贸试验区已探索形成了56项重点改革经验成果向全市复制推广,有6项创新经验案例在全国推广。实施关区企业一保通用”、整车保税仓储三个一”监管、集中审核作业、中欧班列(渝新欧)邮件集运智能化监管等海关监管新模式,落地两步申报”、“两段准入”等改革措施,为企业带来实实在在的便利和实惠。累计为关区外贸企业办理担保总额超过3.4亿元,循环使用1.2万余次,为企业节省资金成本超过5000万余元。推动铁海联运一单制”试点,累计签发“一单制”提单19批次,货值超110万美元。累计接受两步申报”报关单722票,有效提升了进口水果等货物的验放速度,降低了企业物流成本。

四、深度融入国内国际“双循环”,成为稳外贸稳外资“压舱石”。今年以来,自贸试验区充分发挥改革开放新高地作用,坚持培育壮大开放型经济主体,减少限制性措施,有效激发市场主体活力,率先推动区内企业复工复产复销,进出口保持平稳,外资项目陆续顺利落地。上半年,自贸试验区进出口总额2030.5亿元人民币,逆势上扬9.6个百分点,占全市同期外贸进出口总值(2759.2亿元)的73.6%,快于全市外贸增速6.1个百分点。其中,自贸试验区内海关特殊监管区域实现进出口总值1873.6亿元,同比增长10.7%。有力带动我市外贸企稳向好。奥特斯科技、怡和集团等跨国公司纷纷增资扩产,新增外资注册资本金7.11亿美元,同比增长3.8倍。截至目前,自贸试验区已集聚了超过全市1/4的进出口企业,贡献了全市约70%的进出口贸易总额,吸引了超全市40%的外商直接投资总额。

五、深化放管服改革,进一步优化营商环境。持续纵深推进“多证合一”“证照分离”改革和工程建设项目审批制度改革,新取消10项行政许可事项,拟新推出16项审批改告知承诺,市场主体获得感增强。自贸试验区法院运行效果显著,执结涉民营企业保全案件300余件,依法保障企业大胆创新创业。实施外籍人员往来便利,累计服务外籍人才超过1.7万人次,服务满意度达 99.85%。实施结算交易便利化措施,实现汇率风险、汇兑成本双下降,累计跨境融资超120亿美元、成本较境内低1.1个百分点。

Copyright © www.cqspb.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市沙坪坝区人民政府版权所有 主办单位:重庆市沙坪坝区人民政府办公室

ICP备案:渝ICP备19004061号-1 网站维护联系电话:023-65368538 国际联网备案: 渝公网安备 50010602500861号

网站标识码:5001060020 建议使用1920×768分辨率 IE9.0及以上版本浏览