重庆凭什么成为全国中欧班列集结中心
来源:重庆日报 日期:2020-07-16

中欧班列(渝新欧)重庆-布达佩斯直达班列实现常态化。(本报资料图片) 通讯员 喻庆 摄/视觉重庆

7月初,国家发展改革委宣布,将支持重庆在内的全国5个城市开展中欧班列集结中心(下称集结中心)示范工程建设。

此举有两层重要含义:其一,重庆成为全国首批集结中心之一;其二,国家发展改革委将安排专项资金,支持重庆建设集结中心。

全国开通中欧班列的城市有60多个,为何重庆能够获批集结中心?

创新举措不断

既是对外开放需求也是“领头羊”责任

630日,全国首例涉及铁路提单的物权纠纷案件在两江新区人民法院(重庆自贸试验区人民法院)作出一审判决。判决结果对铁路提单及其基本交易模式予以肯认,并明确了铁路提单交易的相关规则。

“这场判决的意义十分深远,以后凡是涉及全国铁路提单的纠纷,便有了司法案例支撑。未来我们在探索铁路提单物权化试点时,也更有底气。”重庆市口岸物流办副主任胡红兵说。

铁路提单是重庆以中欧班列(渝新欧)为载体,积极探索陆上贸易规则的重要举措。

“提单是一种物权凭证,以前只有海运可以有提单。”重庆国际物流枢纽公司总经理谷永红介绍,随着中欧班列(渝新欧)的成熟,以及重庆自贸试验区建设的推进,重庆开始探索铁路提单模式,并于201712月开出了全球首张铁路提单。截至目前,中欧班列(渝新欧)已多次以铁路提单的方式运输平行进口车,汽车数量和品种都在逐步增加。

然而,铁路提单并非重庆和中欧班列(渝新欧)的唯一创新举措。“敢为人先,是中欧班列(渝新欧)开行以来遵循的原则。”渝新欧公司总经理漆丹说,近年来,中欧班列(渝新欧)一直在开拓创新,啃下了不少硬骨头,也为全国中欧班列的建设提供了一系列复制参考的举措。

中欧班列(渝新欧)的创新举措包括——

西部内陆地区首批平行进口车,通过中欧班列(渝新欧)运抵重庆;

成为跨境电商合作的首个铁路班列,打破了跨境电商仅依靠空运、海运的历史;

自主研制恒温集装箱,增强中欧班列(渝新欧)冬季运输电子产品的能力,为其他地区在极寒天气条件下运输提供了解决方案;

成功测试铁路运邮,让“国际铁路禁止运邮”这条运行数十年的禁令作古;

……

“重庆是中欧班列的开拓者。这种开拓不限于线路、目的地、货物种类,也包括发展过程中的经验、模式与做法。”胡红兵说,中欧班列(渝新欧)将继续开拓创新下去,这是重庆对外开放的需求,也是中欧班列“领头羊”的责任。

从量变到质变

推进重庆构建国际物流分拨网络体系

426日,根据客户需求,中欧班列(渝新欧)开行了至匈牙利首都布达佩斯的定制化专列。这趟列车不经停其他目的地,直达终点。

这家客户并非重庆企业,却与重庆合作多年。

“客户看重的,就是我们的服务质量。”胡红兵说,中欧班列(渝新欧)不仅在运输期间给予客户支持,更在客户遇到问题时,能够及时给予解决。

实现中欧班列(渝新欧)的高质量发展,是重庆近年来一直在做的事,目的便是摆脱“速度情结”,让其从量变到质变。

国铁集团统计显示,2019年中欧班列(渝新欧)全年开行重箱折算列超1500列,货值超500亿元,两项关键数据位居全国第一;自开行以来,中欧班列(渝新欧)历年累计发运重箱折算列、运输货值也均居全国第一。202016月,中欧班列(渝新欧)开行870列,货值预计超370亿元,同比增长超50%

今年5月,中欧班列(渝新欧)单月开行超过200班,创历史新高;6月,中欧班列(渝新欧)单月开行再次超200班,延续良好的发展势头。

本次获批集结中心后,中欧班列(渝新欧)高质量发展之路可谓再添助力。

据了解,重庆集结中心示范项目将从基础设施建设、信息化建设、贸易便利化、多式联运体系建设等方面发力,进一步推进重庆构建覆盖“一带一路”的国际物流分拨网络体系。

融入国家战略

成渝两地将推动中欧班列资源共建共享

今年,全球暴发新冠肺炎疫情。在此期间,中欧班列(渝新欧)做了两件大事。

第一件事发生在43日,中欧班列(渝新欧)“中国邮政号”专列顺利首发。此后,以中欧班列(渝新欧)为载体,重庆承担起疏运国际邮包尤其是中欧间国际邮包的重任。目前,中欧班列(渝新欧)已成功疏运全国总量1/3、欧洲向近七成的国际邮包。

第二件事发生在531日,中欧班列(渝新欧)首次开行防疫物资专列,将86个标箱、货值1343万欧元的口罩、隔离衣、手套等防疫物资运往波兰波兹南。随后,中欧班列(渝新欧)持续为欧洲运输防疫物资。

“这两件事印证了一点:中欧班列(渝新欧)正成为重庆及整个内陆地区一条稳定、高效的货物通道。”漆丹说,此次重庆能够获批集结中心,与该通道能在关键时刻担当重任不无关系。

今年4月,在外交部例行记者会上,外交部发言人表示,今年以来,中欧班列充分发挥“脉动”效应,为欧洲国家及时获得医疗物资和生活必需品搭建了绿色通道,促进了中欧及沿线国家的抗疫合作。发言人还强调:中欧班列是中欧共建“一带一路”的重要成果与良好示范。

胡红兵表示,首批5个开展集结中心建设的城市,既有重庆,也有成都,这对于推动成渝地区双城经济圈建设具有重要意义。

目前,成渝两地已在中欧班列的合作问题上进行积极磋商。79日,两地口岸物流系统签署了《成渝地区双城经济圈口岸和物流合作备忘录》,明确将推动两地中欧班列集结点、场站、仓位、货代、运输和信息等资源共建共享。

Copyright © www.cqspb.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市沙坪坝区人民政府版权所有 主办单位:重庆市沙坪坝区人民政府办公室

ICP备案:渝ICP备19004061号-1 网站维护联系电话:023-65368538 国际联网备案: 渝公网安备 50010602500861号

网站标识码:5001060020 建议使用1920×768分辨率 IE9.0及以上版本浏览