沙坪坝区致力拓展开放通道构建四向齐发的通道体系
来源:区商务委 日期:2020-06-28

构建五条国际通道向西中欧班列(重庆)已成为内陆与欧洲重要的陆上通道,向南西部陆海新通道铁海联运班列贯通渝、黔、桂等地成为内陆最便捷的出海通道,向北中欧班列(重庆)北向通道联动中蒙俄经济走廊,向东打通了渝甬、渝深两条铁海联运通道。设立越南、新加坡、菲律宾等境外分拨中心14个,辐射全球6大洲90个国家和地区的200余个港口。铁海联运“一单制”通道服务网络基本形成。

一是攻坚克难,推动中欧班列(重庆)成为中欧陆上贸易主通道。用好自贸试验区赋予的国际行邮、首次进口药品和生物医药口岸等政策红利,实现了中欧班列(重庆)首次回程运邮测试、中欧班列首次药品规模化进口、白俄罗斯乳制品专业常态化开行,进一步丰富了去回程货源,中欧班列(重庆)开行的班次和货值有明显提升。中欧班列(重庆)2020已开行284班,历年累计开行4821班,贯穿境外多个物流节点。

二是从无到有,推动西部陆海贸易新通道上升为国家战略。自贸试验区政策支持下,大胆创新,率先同广西北部湾、民生轮船、中外运合作,共同组建了南向通道运营平台,通过自有资金、自找货源的方式,于重庆自贸试验区挂牌当月开通了测试班列,与西向中欧班列(重庆)沙坪坝板块实现无缝衔接,形成“一带一路”经西部地区的完整闭环西部陆海新通道2020年已开行169班,历年累计开行1749

三是由点及面,构建内陆国际物流枢纽体系。除了打通两条主通道外,我们还着力推动网络建设,初步形成了东向“渝甬”、西向“中欧班列(重庆)”、南向西部陆海贸易新通道、北向“渝满俄”覆盖全球的国际运输通道网络。同时加快货物集散中心建设,目前,已在德国杜伊斯堡、新加坡、香港、越南建立货物集散中心,初步形成了依靠欧盟、辐射东盟、补位东部、带动西部的开放格局,各类资源要素加快向自贸试验区汇集。渝甬班列开行297班。同时相继开行越南、马来西亚、印度、菲律宾等铁路定制班列。

Copyright © www.cqspb.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市沙坪坝区人民政府版权所有 主办单位:重庆市沙坪坝区人民政府办公室

ICP备案:渝ICP备19004061号-1 网站维护联系电话:023-65368538 国际联网备案: 渝公网安备 50010602500861号

网站标识码:5001060020 建议使用1920×768分辨率 IE9.0及以上版本浏览