重庆自贸试验区沙坪坝板块运行三周年成果显著​
来源:区商务委 日期:2020-06-16

重庆自贸试验区沙坪坝板块7.81平方公里,是西部陆海新通道中欧班列(重庆)起始站两大国家战略通道发源地,处于一带一路”的连接点,国际陆海贸易新通道在这里发端,中新互联互通战略在这里落地。

一、着力招商营商,构建起产业聚集协同发展的生态圈20174月自贸试验区挂牌以来,入驻企业1800余家;聚集了新加坡丰树、意大利维龙、美国安博等200余家国际顶级的物流供应链企业,引入5A级物流企业9家。成功构建功能齐备的进口整车全产业链,累计进口整车15841辆,继续保持内陆第一整车进口口岸地位。

二、拓展开放通道,构建起四向齐发的通道体系。已构建五条国际通道:向西中欧班列(重庆)已成为内陆与欧洲重要的陆上通道;向南西部陆海新通道铁海联运班列贯通渝、黔、桂等地,成为内陆最便捷的出海通道;向北中欧班列(重庆)北向通道,联动中蒙俄经济走廊;向东打通了渝甬、渝深两条铁海联运通道。中欧班列(重庆)累计开行4756班;西部陆海新通道累计开行1674班。

三、探索陆上贸易规则,推动物流供应链金融创新。一是打造自贸试验区“金融服务+”,推动物流供应链金融创新,构建起较为完善的国际贸易金融支撑体系。二是探索推动中欧班列(重庆)提单物权凭证化创新,赋予铁路运单物权化功能。截至目前,累计签发铁路提单45份。三是增强金融服务功能。引进内陆首个“美元快付”项目,实现美元运费境内线上结算,已累计实现交易额超1.23亿美元


Copyright © www.cqspb.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市沙坪坝区人民政府版权所有 主办单位:重庆市沙坪坝区人民政府办公室

ICP备案:渝ICP备19004061号-1 网站维护联系电话:023-65368538 国际联网备案: 渝公网安备 50010602500861号

网站标识码:5001060020 建议使用1920×768分辨率 IE9.0及以上版本浏览