沙坪坝区全面提升对外开放水平加快推进内陆开放高地建设
来源:区商务委 日期:2020-06-16

沙坪坝区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕“两点”定位、“两地”“两高”目标、发挥“三个作用”的重要指示要求,主动服务国家开放战略,紧扣开放通道、枢纽、口岸、平台、主体、环境等关键,强链条、补短板全面融入共建“一带一路”国家战略,提高开放型经济发展水平,全面提升对外开放水平,加快推进内陆开放高地建设。

一是提升通道能级。持续推进中新互联互通南向通道示范项目,全力建设西部陆海贸易新通道,推进重庆运营中心项目落地。不断提升中欧班列(重庆)集货能力,千方百计降本增效。

二是拓展口岸功能。优化B保功能,积极申报综保区,构建“综保区+口岸+通道”叠加的开放平台,完善口岸服务、建设智慧口岸。

三是升级交易平台。围绕医药研发、进口汽车保税物流分拨、大型成套设备检测维修、供应链金融等功能定位,探索建设“一带一路国际商品线上线下交易中心”的路径和方法。

四是引育优质企业。以建设国际物流城为契机,采取外引内育、补链强链的方式,在国际贸易、物流、金融等方面引育优质企业。

五是优化营商环境。建设川渝自贸试验区协同开放示范区,重点推动在制度创新、政务和通关领域合作、产业协作、平台共建共享等方面的协同发展。


Copyright © www.cqspb.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市沙坪坝区人民政府版权所有 主办单位:重庆市沙坪坝区人民政府办公室

ICP备案:渝ICP备19004061号-1 网站维护联系电话:023-65368538 国际联网备案: 渝公网安备 50010602500861号

网站标识码:5001060020 建议使用1920×768分辨率 IE9.0及以上版本浏览