无障碍 返回主网站 繁体版
沙坪坝区开创生态环境执法新局面
来源:工作简报 日期:2022-03-30


沙坪坝区以深入打好污染防治攻坚战改善生态环境质量为核心,以强化执法队伍建设为抓手,精准、科学、依法执法,严厉打击环境违法犯罪行为,坚决守住环境安全底线,助力沙坪坝图新图变图强

一是执法能力不断提升。依法委托22个镇街15项环境违法行为执法权,一季度镇街独立查处案件8起。组建全区执法名录库,交叉执法检查企业70家,帮扶指导企业18家,立案查处7起环境违法行为,稳步提升基层执法能力。

二是执法体系持续优化。坚持严格执法,2022年以来累计立案查处环境违法行为29件,处罚金额141万,查封扣押1件,形成震慑效应。推行柔性执法,抓好“宣教先行”、微错纠偏”“作风保障”三大专项,让执法有力度、有温度。

三是生态环境保持安全稳定。压实环境安全主体责任,与辖区内121家风险源企业第一责任人签订环境安全工作责任书,督促13家风险源企业修订环境应急预案,指导帮扶企业201家次,整改环境安全隐患问题12个,保障全区生态环境安全稳定

四是环境信访投诉显著下降。加强噪声、油烟等专项执法整治,持续解决群众身边的突出环境问题。截至目前,累计收到12345一号通转办群众环境投诉件526件,同比下降25.3%,环比下降26.5%,不断增强群众获得感。


Copyright © www.cqspb.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市沙坪坝区人民政府版权所有 主办单位:重庆市沙坪坝区人民政府办公室

ICP备案:渝ICP备19004061号-1 联系我们 国际联网备案: 渝公网安备 50010602500861号