湖北恩施:紧盯审计整改实效 助推国有企业发展
来源:审计署网站 日期:2022-01-19


今年来,湖北省恩施州审计局扎实做好审计“后半篇文章”,强化对州属重点国有企业审计发现问题整改落实,推动国有企业高质量发展。

紧盯发现问题,促进立查立改。针对审计发现的企业收入、费用、投资收益等财务会计核算方面的问题,督促企业立行立改,补缴财政国有资本经营收益。对审计发现的法人治理结构不完善、内控制度不健全方面的问题,督促企业及时完善制度,调整不相容岗位任职,促进企业完善内部管控制度5项。

明确督促责任,提升整改质量。梳理2018年以来国有企业审计发现的问题,对照被审计单位报送的整改报告及佐证资料,对审计发现的42个问题整改情况再审查,制发审计问题整改清单。对已完成整改的,有重点地开展审计跟踪回访,了解审计整改效果及审计建议采纳情况。对未按时完成整改的,发送审计整改督办函,要求被审计单位说明原因、制定整改计划,明确完成整改时间节点。

定期走访服务,破除企业难题。采取定期召开国有企业代表座谈会、深入企业走访等方式,主动服务企业,破解发展难题。对以往审计发现的问题及整改情况进行专项通报,力求企业主动对照检查,做到举一反三。将惠企政策执行情况等纳入领导干部经济责任审计内容,推动涉企行政行为进一步规范。(游琴玉 宋永惠)

Copyright © www.cqspb.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市沙坪坝区人民政府版权所有 主办单位:重庆市沙坪坝区人民政府办公室

ICP备案:渝ICP备19004061号-1 网站维护联系电话:023-65368538 国际联网备案: 渝公网安备 50010602500861号

网站标识码:5001060020 建议使用1920×768分辨率 IE9.0及以上版本浏览