新疆:助力民生政策落实
来源:审计署网站 日期:2022-01-19


2021年,新疆维吾尔自治区审计厅坚持把农业农村审计作为年度审计工作重点,持续关注与广大群众切身利益紧密相关的惠民政策贯彻落实情况,有效发挥审计常态化“经济体检”作用,深入推进“我为群众办实事”实践活动,切实提升人民群众的获得感、幸福感和安全感。

护——搬迁群众利益

“搬得出、稳得住、能致富”,是易地扶贫搬迁的目的和目标。今年初,在开展4个县市易地扶贫搬迁后续帮扶审计项目时,审计发现某县阿克塔什镇投资建成的农贸市场项目未及时向搬迁群众发放分红,审计组现场责成该镇人民政府严格按签订的收益分配方案,分红及时发放到搬迁群众手中。

守——粮油食品安全

粮油产品质量检验是让广大人民群众吃上放心粮油的重要保障。今年3月,在开展某单位部门预算执行审计时,重点关注了粮油食品安全,发现国家下拨的“十三五”国家重点项目“优质粮食工程”项目资金因各种原因长达两年未及时使用,经与财政部门积极沟通,督促被审计单位及时拨付资金,加快粮油产品质量监督检验实验室选址及建设,截至目前,实验室主体建设已完工,检验设备已安装完毕。

帮——脱贫群众就业

产业发展和稳定就业是巩固拓展脱贫攻坚成果的重要抓手。今年7月,在对全区75个有扶贫任务的县市开展巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接专项审计时,发现有3个县市存在稳岗就业等补助资金发放不规范,审计组督促县市第一时间将稳岗补贴资金条发放到脱贫群众手中。

维——民营企业权益

今年9月,在对某区县主要领导干部进行经责审计时,发现拖欠两个民营企业农村“厕所革命”项目工程款一年,审计组现场督促被审计单位及时拨付项目配套资金,与民营企业结算拖欠的工程款,解决了企业资金周转面临的困难。(米吉提·阿布力米提)

Copyright © www.cqspb.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市沙坪坝区人民政府版权所有 主办单位:重庆市沙坪坝区人民政府办公室

ICP备案:渝ICP备19004061号-1 网站维护联系电话:023-65368538 国际联网备案: 渝公网安备 50010602500861号

网站标识码:5001060020 建议使用1920×768分辨率 IE9.0及以上版本浏览