沙坪坝区召开2021年财税审计工作会
来源:区审计局 日期:2021-04-09


近日,沙坪坝区召开2021年财税审计工作会议,总结2020年全区财税审计工作,安排部署2021年相关工作任务。沙坪坝区委副书记、区长常斌出席会议并讲话。各镇街及区政府各部门主要负责人参加会议。

会议指出,2020年,面对复杂严峻的财政运行形势,全区上下特别是财政、税务、审计部门迎难而上、担当作为,围绕六稳”“六保做了大量艰苦细致的工作,审计监督作用进一步显现,审计服务全区经济社会发展的作用得到更好发挥。

会上,区委副书记、区长常斌指出审计是财税工作的监督部门,要立足发展大局,聚焦主责主业,持续加大审计监督力度,更好服务经济社会发展。

一要强化跟踪审计。要紧扣区委、区政府中心工作,持续跟踪新增财政资金、减税降费政策、改善营商环境等政策措施的落实情况,把政策落实跟踪审计与财政财务收支审计、领导干部经济责任审计、各类专项资金审计深度融合,做到重大决策部署到哪里,审计监督就跟进到哪里。要着力揭示突出问题、深层次矛盾和潜在风险,及时发现政策梗阻,强化原因分析,有效服务全区高质量发展。

二要强化内部审计。内部审计是国家治理体系的基础环节和重要组成部分,面对新形势新任务,内部审计工作只能加强、不能削弱。要总结未审先改”“以审代训等好的经验做法,切实加强对内部审计工作的指导监督。各单位要把学习宣传和贯彻落实《重庆市内部审计工作办法》,作为推动内部审计工作发展的重要抓手,在充分发挥内审工作作用上见实效。

三要强化审计整改。审计的目的在于促进规范管理。要切实加强审计整改督促检查,对已整改和未整改的问题建立完善整改台账,持续开展审计整改回头看,防止敷衍整改、虚假整改,尤其是对整改不力的反面典型要严肃追责问责。要举一反三、建章立制,深入分析查找问题背后的制度漏洞、体制障碍,切实做到防患于未然。

图为全区财税审计工作会现场


Copyright © www.cqspb.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市沙坪坝区人民政府版权所有 主办单位:重庆市沙坪坝区人民政府办公室

ICP备案:渝ICP备19004061号-1 网站维护联系电话:023-65368538 国际联网备案: 渝公网安备 50010602500861号

网站标识码:5001060020 建议使用1920×768分辨率 IE9.0及以上版本浏览