索引号: 11500106009290729H/2020-00003 信息分类名称: 司法/其他
发布机构: 生成日期: 2020-03-31 发布日期: 2020-03-31
名称: 重庆市沙坪坝区司法局关于2019年度法治政府建设情况的报告
文号: 主题词:
重庆市沙坪坝区司法局关于2019年度法治政府建设情况的报告
发布日期:2020-03-31

2019年,在区委区政府的坚强领导下,在市司法局的有力指导下,沙坪坝区司法局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以改革重组为契机,统筹抓好依法治区工作,深入推进法治政府建设,各项工作取得了新成绩。

一、2019年度推进法治政府建设的主要举措和成效

(一)抓主体责任,落实党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责。局领导班子将推进法治政府建设摆在全局工作的重要位置,局党组书记、局长带头推进法治政府建设,坚决将履行法治政府建设第一责任人职责落到实处。通过局党组中心组理论学习、局集体学习等方式,深入学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,推动全体干部在学懂、弄通、做实上下功夫,并贯彻落实到推进法治政府建设的全过程。局党组会、局长办公会研究法治建设工作情30余次,推进司法行政各部门全面履行法治政府建设职责,全区法治政府建设工作推进有力。

(二)抓法治建设,依法治区工作有力推进。一是全面统筹依法治区工作。承担区委全面依法治区委员会办公室日常工作,推动设立立法、执法、司法、普法守法4个协调小组,印发区委全面依法治区委员会2019年工作要点,召开区委全面依法治区委员会第一次会议。二是推进法治政府建设工作。制定2019年沙坪坝区法治政府建设工作要点,部署全区法治政府建设各项重点工作,明确责任单位。按照中央依法治国办、市委依法治市办相关要求,以法治政府创建活动为引领,以综合性督察为检验,对标对表开展法治政府示范创建和综合性督察工作。以整改落实人大调研和评议民营企业发展法治环境梳理的问题清单为重点,做好营造法治化营商环境、保护民营企业发展专项督察自查工作。

(三)抓法治保障,依法行政行为不断规范。一是严格文件合同法制审查。 严格落实《沙坪坝区行政规范性文件管理办法》,认真审查区级各类重大文件86件,认定行政规范性文件8件。审查、备案的规范性文件无一件被认定违法或撤销。全面清理现行有效的44件行政规范性文件,废止2件。及时修订《沙坪坝区政府合同管理办法》,强化审查,加大监管,破解合同监管主体责任落实不到位等难题。全年共合法性审查政府性投资项目合同169件,有效保障政府资金安全。二是完善政府法律顾问制度。及时修订《沙坪坝区政府法律顾问工作规则》,实现区级单位法律顾问全覆盖。充分发挥政府法律顾问在经济社会发展的智囊团作用,全年协助起草、修改、审查合同和协议379个,代理复议、诉讼案件198件,提供其他专项法律服务197次。三是加强复议应诉工作。全面推动阳光复议,开展行政复议规范化建设示范创建,建立复议案审例会制度,启用全国复议工作平台,实现行政复议案件的网上办理。全年受理复议59件,审结56件。推进行政负责人出庭应诉,建立季度通报制度和负责人出庭应诉提示函制度,全年区政府领导出庭应诉2次,区级部门负责人出庭应诉62次,出庭应诉率达到33.33%。协调办理以我区行政机关为被告的行政诉讼案件477件,督促履行生效法院判决4件,督办司法建议17件。

(四)抓民生聚焦,公共法律服务持续优化。一是健全公共法律服务体系。三大平台建设为抓手,按标准化要求建成沙坪坝区公共法律服务中心,打造综合性、一站式服务平台,完善配备信息采集设备和便民服务设施,运行以来累计为5000余人次提供公共法律服务。全业务、全时空公共法律服务体系基本形成,7个镇街公共法律服务工作站、25个村(社区)公共法律服务工作室完成公共法律服务实体平台规范化建设二是加大法律援助力度。发挥法律援助的制度优势和政策优势,加大对农民工、未成年人等特殊群体的法律援助力度,注重品牌建设,设立绿色通道,做到应援速援优援。全年受理援助案件578件,为困难人民群众挽回损失或取得利益225.75万元。三是注重法律服务管理。加强对区42家律所、7家司法鉴定所、国信公证处等法律服务工作者的执业纪律和职业道德教育。加大对违法违规行为的行政处罚和行业惩戒力度,处理对律师投诉案件8件,司法鉴定投诉2件。做实做细2019年国家法考沙坪坝考区考务工作,参考人员共计2906人次,做到零失误、零投诉。

(五)抓执法监督,公正文明执法长效推进。一是严格资格准入。坚持每年举办执法人员通用法律知识培训,对全区409新办证和到期换发证件人员进行培训、考试,从源头提高行政执法人员综合素质。二是强化制度约束。聚焦行政执法的源头、过程和结果,制定我区推行三项制度的实施方案。探索建立行政执法争议协调处理机制,解决行政机关之间的行政执法争议,切实提升行政执法效能。三是加强案卷评查。定期开展案卷评查,在各执法部门自查的基础上,由人大代表、政协委员、法律顾问及专家学者组建评查组,对随机抽取的73宗行政处罚案卷进行集中评查,形成问题清单并向全区通报,助推严格规范公正文明执法。

(六)抓人民调解,社会矛盾纠纷多元化解。一是推进调解阵地建设。强化调解平台建设,加大行业性、专业性调解委员会覆盖的深度和广度,建立医疗纠纷、道路交通事故、生态环保等11个专业性行业性调委会。建成“警调诉调访调”三调对接人民调解室26个,其中建立驻派出所人民调解室23个,驻法庭人民调解室1个,区信访事项调委会1个,区法院人民调解室1个。二是规范调解队伍管理。健全完善人民调解员选任、聘任制度,制定《沙坪坝区专职人民调解员管理办法(试行)》,明确调解员准入门槛,加大激励机制,完善退出机制,提高人民调解员队伍专业化和规范化。三是打造特色调解品牌。以坚持和发展“枫桥经验”为引领,按照强化自治、法治、德治相结合的原则,创新打造“和顺茶馆”、“玉帛堂”等调解室特色品牌。全年共调解纠纷8428件,成功8175件,成功率97%

(七)抓法治宣传,普法守法氛围日益浓厚。一是加强“关键少数”学法用法。通过以考促学,以学促用,提升各级领导干部运用法治思维和法治方式化解矛盾、推动发展、维护社会稳定的能力。全年组织新提任领导干部法治理论知识考试2场,182名新提任干部参加考试,参考99%,通过率100%;组织开展年度法治理论知识考试,190名副处级(含75名市属高校领导)以上领导干部参加考试,参考率100%,通过率100%二是创新普法宣传模式。提档升级沙坪坝司法微信公众号,上线“漫说热点”“漫说普法”和司法行政工作动态等栏目,国家级媒体采用普法信息8条。依托微信公众号,开展党内法规知识竞赛和宪法知识竞赛活动,参与人数达5.1万,在全区掀起学法热潮。拍摄我与宪法公益微视频2部,《学宪法·有办法》获全国三等奖;《宪法为你遮风挡雨》获全市三等奖。三是严格落实“谁执法谁普法”责任制。制定年度普法责任清单,将谁执法谁普法工作纳入全区考核。全年全区各单位开展普法宣传、以案释法等活动2100余场次,市民群众普法知晓率、普法活动参与率和满意率均达80%以上。四是积极开展示范创建活动。开展民主示范村(社区)自治、法治、德治“三治结合”建设行动,达标村(社区)111个。

2019年,虽然我局法治政府建设取得了一定成效,但仍存在一定差距和不足,主要表现在:少数单位对法治政府建设工作重视不够,个别执法部门和执法人员存在重实体、轻程序现象,行政机关负责人出庭应诉率有待进一步提升;法律服务行业发展不均衡,法律服务队伍人员素质有待进一步提高运用互联网、“两微一端”等新兴载体开展法治宣传的力度还不足,个别单位谁执法谁普法工作的重视度不够,存在重执法轻普法情况。

二、2020年度推进法治政府建设的主要安排

(一)努力推进法治政府建设。完成法治政府建设年度报告工作,全面落实《沙坪坝区法治政府建设实施意见(20162020)》确定的各项任务,持续开展法治政府示范创建活动,组织开展好法治政府督察工作。

(二)切实强化“数字法治 智慧司法”建设。整合我局微信公众号、12348热线、人民调解等资源,打造综合性、一站式法律服务管理体系。

(三)加强律师队伍建设。开展律师行业党建规范化建设活动,组织律师事务所党组织书记轮训工作,持续推进法律服务行业规范化建设

强化人民参与和促进法治建设工作。深入推进人民调解进公租房、进安置区、进派出所、进法庭四进工作,积极打造“特钢能人坊”等人民调解新品牌。

进一步强化青少年普法教育。联合区级各相关部门,打造“五云花开”青少年法治教育基地。

(六)加大规范性文件和政府合同管理力度。修订完善《沙坪坝区行政规范性文件管理办法》,严格执行《沙坪坝区政府合同管理办法》,为依法行政提供制度保障。

加强行政执法监督。严格落实行政执法责任制,建立健全行政执法评议考核机制。积极推行“三项制度”,规范行政执法程序。

着力推进负责人出庭应诉工作。继续推进负责人出庭应诉提示函制度,提高行政机关负责人出庭应诉率。

(九)充分发挥法律顾问作用。落实《重庆市沙坪坝区人民政府法律顾问工作规则》,规范顾问团和顾问律师的选聘与解聘工作,实现优胜劣汰,确保法律顾问作用得到有效发挥。

Copyright © www.cqspb.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市沙坪坝区人民政府版权所有 主办单位:重庆市沙坪坝区人民政府办公室

ICP备案:渝ICP备19004061号-1 网站维护联系电话:023-65368538 国际联网备案: 渝公网安备 50010602500861号

网站标识码:5001060020 建议使用1920×768分辨率 IE9.0及以上版本浏览