重庆市沙坪坝区司法局机构职能

一、主要职责

(一)贯彻执行国家司法行政工作的方针、政策和法律、法规;编制全区司法行政工作发展规划及年度计划并组织、监督实施;

(二)按照区委、区政府的部署,起草全区法制建设和开展依法治区的规划并组织实施,管理、指导各街镇(园区)、各行业、各部门依法治理工作,开展法制宣传和普及法律常识工作;

(三)管理、指导司法所建设工作;

(四)管理、指导人民调解工作;

(五)指导、协调全区刑释解教人员的安置帮教工作和社区矫正试点工作;

(六)管理、监督、指导律师、企事业法律顾问工作和各项业务活动;

(七)管理、监督、指导全区的公证机构和公证业务活动;

(八)管理、监督、指导全区基层法律服务机构和法律服务业务活动;

(九)管理、指导全区的司法鉴定工作;

(十)管理、指导全区的法律援助工作;

(十一)管理、指导“148”法律服务专线工作;

(十二)负责本辖区国家司法考试有关工作;

(十三)负责全区司法行政系统队伍建设、思想政治工作和纪检监察工作,管理指导本系统的组织人事工作;

(十四)负责政府法制工作的统筹规划、协调监督、指导服务;拟定依法行政工作的规划并组织实施;协助办理行政管理涉法工作事项,为区政府依法行政和科学民主决策提供法制服务;指导监督依法行政工作。

(十五)负责规范性文件的审查及备案工作;拟定区政府的规范性文件,并报区人大和市政府备案;负责对区政府规范性文件的解释、清理和公布工作。

(十六)承办国家法律、行政法规、地方性法规、政府规章的征求意见工作;协调各部门在执行有关法律、法规、规章中的矛盾和争议。

(十七)落实《重庆市行政执法责任制条例》的各项工作制度,督促检查建立和落实行政执法责任制工作。

(十八)检查法律、法规和规章的执行情况,开展专项治理工作;查处违法行政行为。

(十九)指导监督行政执法工作;审查行政执法主体资格;负责行政执法培训和资格管理。

(二十)负责区政府的行政复议、行政赔偿、行政应诉、民事诉讼、拆迁安置裁决、听证等法律事务。

(二十一)负责联系区政府法律顾问,并为区政府重大决策提供法律意见。

(二十二)负责行政处罚、行政复议、行政赔偿、行政诉讼等事项的统计工作。

(二十三)开展政府法制理论、政府法制工作研究和宣传。

(二十四)承办区委、区政府和市司法局交办的其它事项。

二、内设机构及职责

司法局办公室:制订司法行政系统工作发展规划、年度计划并监督实施;负责机关重大政务活动的组织实施和督查督办;负责综合性文件和报告的起草、审核;协调机关各科室间的业务工作;负责司法局对外协调和机关机要、文秘、政务信息、信访、统计、档案、安全保密、办公自动化建设和警用车辆等工作;指导司法行政系统信息通讯技术网络建设;负责局机关后勤保障工作。

政工科:负责本系统机构编制、干部录用的有关工作;负责干部人事、工资福利、计划生育、离退休人员管理服务工作;负责本系统专业技术职务的资格评审、聘任管理工作;负责司法行政系统的党建工作和干警队伍的思想政治工作、精神文明建设;拟定干部教育培训的规划、规章并组织实施,负责干警的文化学历培训,组织全区司法行政系统干部的业务培训。

宣教科:按照区委的部署,起草法制建设和依法治区规划、年度计划;负责组织、协调、督促、检查、考核法制建设和依法治区规划、年度计划的实施;指导、协调和监督各街镇(园区)、各行业、各部门依法治理工作;负责法制宣传、普法教育工作;负责法制建设和依法治区的宣传、交流工作。

基层工作科:监督、管理和指导全区基层法律服务工作;负责全区基层法律服务所和基层法律工作者资格的审核、年检、注册工作;指导协调人民调解工作的开展;协调、指导全区刑释解教人员的安置帮教工作。

法律事务科:组织实施公证工作的法律法规和规章制度,指导、管理、监督公证业务活动,负责公证处和公证员的年检注册审核工作,负责查处公证处及公证员的违纪执业行为;组织实施有关律师工作的法律法规和规章制度,监督、指导和管理律师工作和政府、企事业单位的法律顾问工作,负责律师机构和执业律师的年检注册、审核工作,负责律师事务所和律师违纪行为的查处工作;负责面向社会服务的司法鉴定活动的监督和管理工作,负责司法鉴定机构的审核和司法鉴定人员资格的审核;负责本局行政执法责任制有关工作;负责国家司法考试有关工作。

社区矫正科:负责贯彻执行社区矫正、安置帮教工作法律法规及政策;拟订本区社区矫正和安置帮教工作规划;组织协调相关部门解决社区矫正和安置帮教工作中的重大问题;指导、检查、督促街镇、部门落实社区矫正和安置帮教工作。

法律援助中心:承担法律咨询、代理、刑事辩护等无偿法律服务;承担12348法律援助服务专线的管理工作;开展法律援助宣传工作。

执法监督科:负责区政府依法行政重大决策的调研工作;负责综合行政执法改革;负责行政执法主体资格审核、执法依据清理和行政执法监督检查工作;负责行政执法人员的法律、法规培训及考评工作;拟定区政府依法行政工作报告;组织行政机关执法工作信息交流;组织行政执法部门案卷评查工作;监督检查行政处罚法、行政许可法、行政执法监督条例等有关法律、法规的贯彻落实情况;负责区政府依法行政工作计划、规划落实的协调、督办工作;承办区政府的行政处罚和街道办事处、镇政府行政处罚的备案审查工作;负责规范性文件的备案审查工作;参与起草区政府的规范性文件;负责发布的规范性文件的后评估和清理工作;协助办理行政复议案件中申请人提出的抽象行政行为合法性审查事项;负责处理公民、法人和其他组织对规范性文件提出的异议;查处违反规定发布规范性文件的行为;审查以区政府名义拟签的有关合同。

复议应诉科:负责区政府行政复议工作;指导行政机关的行政复议工作;负责区政府行政应诉工作;负责区政府作为赔偿义务机关的赔偿申请审查工作;负责行政复议统计和重大行政复议案件备案工作;负责行政复议、行政诉讼及国家赔偿案件的理论调研工作;负责区政府法律顾问的集体事务性工作。

三、联系方式

地址:沙坪坝区天星桥正街103-6号

工作时间:周一至周五 9∶00—12∶30,14∶00—18∶00(法定节假日除外)

邮编:400038

电话:023-65368112

Copyright © www.cqspb.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市沙坪坝区人民政府版权所有 主办单位:重庆市沙坪坝区人民政府办公室

ICP备案:渝ICP备19004061号-1 网站维护联系电话:023-65368538 国际联网备案: 渝公网安备 50010602500861号

网站标识码:5001060020 建议使用1920×768分辨率 IE9.0及以上版本浏览