索引号: 11500106009290729H/2021-00365 信息分类名称: 公安、安全、司法、法制/工作动态
发布机构: 生成日期: 2021-09-09 发布日期: 2021-09-09
名称: 市司法局:召开队伍教育整顿征求意见座谈会
文号: 主题词:
市司法局:召开队伍教育整顿征求意见座谈会
发布日期:2021-09-09

为积极落实开门搞教育整顿的要求,91日,重庆市司法局组织召开全市第二批司法行政队伍教育整顿第一次意见征求座谈会。会议由市司法局一级巡视员王鹏斌主持。

本次座谈会邀请全市监狱、戒毒系统基层民警代表,律师、鉴定、基层法律服务、人民调解等行业的代表参加。相关业务处室的负责人到会听取意见。

座谈会开始前,王鹏斌表示,希望大家对司法行政工作、司法行政队伍建设、教育整顿等提出真知灼见,多谈问题,敞开心扉,畅所欲言。对提出的意见和建议,我们将虚心接受、积极采纳,深入研究、认真整改。

座谈会上,监狱系统和戒毒系统的基层民警代表、律师行业代表、人民调解行业代表、基层法律服务工作者代表、司法鉴定行业代表积极踊跃发言,提出了意见建议:

对专职律师的兼职范围边界进一步规范。进一步拓展司法援助项目,帮扶服刑人员、戒毒人员解决实际困难。整合资源,构建大调解体系建设。均衡发展村居法律顾问、均衡分配法律服务资源、均衡发展队伍结构。加强对司法鉴定机构的入门管理和对具体案件的专业指导。

本次座谈会直面问题、开诚布公、不走过场,代表们说出了“自己的心里话”。

同志们谈的意见、建议都很好,很中肯,很有见地,建议信息量较大,话题范围广,对司法行政工作、教育整顿工作有较大的帮助。”王鹏斌认真聆听,详细记录代表们的发言重点。

他表示,教育整顿办公室要认真归纳整理意见和建议,及时提交领导小组,针对相应意见和建议,认真加以研判,分析原因。能解决的要马上解决,一时无法解决的,要按照业务范围、责任分工进行研究,创造条件,力争早日解决。对涉及长远发展的问题要纳入程序,作为整顿重点、工作重点。同时要及时跟进、及时向管理服务对象反馈意见建议的受理情况。

自全国第二批政法队伍教育整顿开展以来,市司法局党委高度重视,在学习教育环节全面深入开展“沉浸式”政治轮训,收到较好的效果。此次座谈会收集到的宝贵建议和意见,也为高标准高起点推进全市第二批司法行政队伍教育整顿打下坚实基础。

Copyright © www.cqspb.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市沙坪坝区人民政府版权所有 主办单位:重庆市沙坪坝区人民政府办公室

ICP备案:渝ICP备19004061号-1 网站维护联系电话:023-65368538 国际联网备案: 渝公网安备 50010602500861号

网站标识码:5001060020 建议使用1920×768分辨率 IE9.0及以上版本浏览