索引号: 11500106009290729H/2021-00347 信息分类名称: 公安、安全、司法、法制/工作动态
发布机构: 生成日期: 2021-08-31 发布日期: 2021-08-31
名称: 司法部:把学习宣传贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神不断引向深入专访司法部党史学习教育领导小组办公室主任、机关党委常务副书记刘殿民
文号: 主题词:
司法部:把学习宣传贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神不断引向深入专访司法部党史学习教育领导小组办公室主任、机关党委常务副书记刘殿民
发布日期:2021-08-31

习近平总书记“七一”重要讲话,立足中国共产党百年华诞的重大时刻和“两个一百年”历史交汇的关键节点,回望光辉历史、擘画光明未来,是一篇马克思主义纲领性文献,是新时代中国共产党人不忘初心、牢记使命的政治宣言,是中国共产党团结带领人民以史为鉴、开创未来的行动指南。为深入学习宣传贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,司法部办公厅、法治宣传中心联合人民网、法制网邀请多位司法部及省(区、市)司法厅领导干部进行了系列访谈。

记者:71日,习近平总书记出席庆祝中国共产党成立100周年大会并发表重要讲话,司法部机关组织了哪些学习活动?

刘殿民:在天安门广场以盛大仪式庆祝中国共产党成立100周年,在我们党和国家的历史上、在世界社会主义发展史上具有里程碑的重大意义。司法部高度重视,提前部署、精心组织,于71日开展了三项活动:一是举行重温入党誓词仪式。庆祝大会召开前,组织直属机关各厅局领导班子成员和部分干部代表集体重温入党誓词,进一步强化党的意识、党员意识;二是集中观看现场直播。组织直属机关厅局级以上领导干部集体观看现场直播,同时以党支部为单位组织处级以下党员干部集中收听收看重要讲话,紧跟习近平总书记回顾党一百年走过的光辉历程、取得的辉煌成就、铸就的伟大精神、积累的宝贵经验;三是组织学习交流。直属机关各党支部召开党员大会,组织党员谈观看现场直播、交流心得体会,鼓起奋斗新时代、奋进新征程的精气神。

记者:学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神是当前全党全国的一项重大政治任务,司法部作了哪些安排部署?

刘殿民:司法部党组把学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神作为重大政治任务,切实加强领导,统筹谋划、精细安排、抓紧抓实,着重做了三项工作:一是及时召开部党组(扩大)会议,专题传达学习。72日上午,司法部部长唐一军主持召开部党组(扩大)会议,专题传达学习习近平总书记“七一”重要讲话精神,深入领会重大意义、精髓要义和实践要求,结合司法行政职责,研究贯彻落实意见,对司法部学习宣传贯彻进行统筹谋划、作出总体安排,明确思路举措、重点任务和责任分工;二是迅速召开全系统电视电话会议,进行动员部署。79日,司法部召开全国司法行政系统电视电话会议,唐一军同志出席并讲话,围绕充分认识“七一”重要讲话的重大政治意义、理论意义、实践意义,精准理解把握“伟大光荣、伟大梦想、伟大成就、伟大精神、伟大纲领、伟大革命、伟大号召”的精髓要义,坚决扛起职责使命、不折不扣把“七一”重要讲话精神落实落地,对全系统学习贯彻“七一”重要讲话精神作出动员和部署;三是制定印发文件,作出专门安排。认真贯彻落实党中央统一部署,明确目标任务、重点内容、主要工作,进一步深化细化实化工作举措,对全国司法行政系统学习宣传贯彻“七一”重要讲话精神作出专门安排、提出具体要求。

记者:学习贯彻“七一”重要讲话精神,司法部领导班子是如何发挥示范带头作用的?

刘殿民:司法部领导班子成员以身作则,自觉扛起政治责任,带头学、亲自讲、严格抓,充分发挥“关键少数”的示范引领作用,在司法部机关迅速兴起学习贯彻“七一”重要讲话精神的高潮。一是充分发挥“领头雁”作用。77日,唐一军同志带领部领导班子成员和直属机关厅局级领导干部参观“‘不忘初心、牢记使命’中国共产党历史展览”、重温入党誓词,引领推动全体党员干部增强学习贯彻“七一”重要讲话精神的政治自觉、思想自觉和行动自觉,切实从党的奋斗历史中汲取前进的力量,牢记初心使命、更好履职尽责。二是切实发挥示范带动作用。唐一军同志带头以普通党员身份参加所在党支部专题组织生活会,真正把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,全面检视学习“七一”重要讲话情况,深入交流学习体会和感悟,为直属机关各级党组织高标准高质量开好专题组织生活会作出示范,引领推动直属机关全体党员干部进一步学思践悟,更加自觉做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。三是注重发挥领学促学作用。制定部党组理论学习中心组专题学习方案,部党组成员先学一步、学深一步,引领推动直属机关各级党组织和全体党员干部笃学笃信笃行、求深求实求效,坚决把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署上来。

记者:学习贯彻“七一”重要讲话精神是党史学习教育的核心内容,司法部直属机关各级党组织有哪些做法?

刘殿民:司法部直属机关各级党组织把学习“七一”重要讲话精神作为当前理论武装工作的重中之重,作为党史学习教育的核心内容,采取领导班子集体学、党员干部个人学、专题党课辅导学、支部集中研讨学、主题党日交流学等多种方式,积极营造学习贯彻“七一”重要讲话精神的浓厚氛围,引导党员干部胸怀“国之大者”,践行初心使命,以更加强烈的使命担当,更加昂扬的精神状态,更加务实的工作作风,在全面建成社会主义现代化强国的伟大征程中建功立业。

记者:作为司法部党史学习教育领导小组办公室主任,请谈一谈下一步司法部机关学习贯彻的思路和举措。

刘殿民:下一步,司法部党史学习教育领导小组办公室将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央统一部署和部党组具体安排,进一步加强统筹协调和督促指导,切实在深化、转化、细化、实化上狠下功夫,推动“七一”重要讲话精神真正深入人心、落地生根,取得扎扎实实的成效。一要进一步抓紧抓实个人自学。组织全体党员干部原原本本读原文,认认真真悟原理,吃透精神实质,把握核心要义。二要进一步抓紧抓实学习研讨。把学习“七一”重要讲话精神作为部党组理论学习中心组和各单位领导班子理论学习的重中之重,精心组织集体学习研讨,努力学深悟透、融会贯通,引领推动直属机关广大党员干部更加自觉学党史、悟思想、办实事、开新局。三要进一步抓紧抓实专题宣讲。适时举办专题宣讲报告会,邀请中央宣讲团成员权威解读“七一”重要讲话精神,进一步加深理解、领会和把握。四要进一步抓紧抓实专题培训。把学习“七一”重要讲话精神作为厅局级以上领导干部党史学习教育专题读书班和处级及以下干部专题培训班的重要内容,精心设计课程,分级分批进行全覆盖培训,拓展学习深度、提升学习效果。五要进一步抓紧抓实专题组织生活会。紧紧围绕学习贯彻“七一”重要讲话精神,继续督促指导各基层党组织开好专题组织生活会,推动党员干部政治上有提升、思想上有收获、精神上有升华,充分发挥共产党员的先锋模范作用。六要进一步抓紧抓实宣传报道。发挥部属新闻媒体、网站的作用,充分利用新媒体平台,深入解读“七一”重要讲话提出的新思想新观点新论断,充分反映部机关学习贯彻的体会认识、具体举措和实际成效,引导广大党员干部更好地学习党的光辉历史、感悟党的创新理论的真理力量。用好各种宣传阵地和载体,全方位宣传、多角度报道英雄模范的先进事迹,引导广大党员干部学习先进典型的高尚品质和崇高精神。七要进一步抓紧抓实成果转化。压紧压实责任,推动各级党组织和全体党员干部把学习贯彻“七一”重要讲话精神同深入学习贯彻习近平法治思想、同贯彻落实习近平总书记关于全面依法治国和司法行政工作的重要指示批示和党中央重大决策部署、同深化政法队伍教育整顿、同开展好“我为群众办实事”实践活动紧密结合起来,切实把学习成果转化为改造主观世界和客观世界的强大动力,转化为奋进新征程、建功新时代的实际行动,转化为提升工作本领、服务人民群众、推动全面依法治国和司法行政事业高质量发展的实际成效。

Copyright © www.cqspb.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市沙坪坝区人民政府版权所有 主办单位:重庆市沙坪坝区人民政府办公室

ICP备案:渝ICP备19004061号-1 网站维护联系电话:023-65368538 国际联网备案: 渝公网安备 50010602500861号

网站标识码:5001060020 建议使用1920×768分辨率 IE9.0及以上版本浏览