行政复议决定书(沙府行复〔2017〕28号)
来源: 日期:2020-04-09

行政复议决定书

沙府行复〔2017〕28号


申请人:刘XX,男,汉族,住址:重庆市南岸区南坪东路581号。

被申请人:重庆市沙坪坝区房屋管理局,住所地:重庆市沙坪坝区都市花园西路99号。

法定代表人:黄亚琼,局长。

申请人不服被申请人2017年3月22日作出的《行政裁决不予受理决定书》,向本机关申请行政复议,本机关已于2017年5月10日依法予以受理,现已审理终结。

申请人请求:1. 撤销被申请人作出《行政裁决不予受理决定书》;2. 责令被申请人对其提交的行政裁决申请事项履职重新处理答复。

申请人称:按照重庆市沙坪坝区人民法院的判决和国务院的相关规定,其向被申请人提交行政裁决申请书,请求撤销《沙区凤鸣山片区城中村改造工程城市房屋拆迁补偿安置方案》。2017年3月23日收到被申请人的决定书,申请人认为该决定书认定事实不清、适用法律错误、程序违法,是于法无据、违背事实的违法行政行为,侵害了申请人的合法权益,特申请行政复议。

被申请人称:一、被申请人是作出不予受理决定的合法行政主体。申请人就其拆迁补偿安置纠纷一案向被申请人提起行政裁决申请,被申请人经审查作出不予受理的决定,符合《重庆市城市房屋拆迁管理条例》第五条第二款和《重庆市城市房屋拆迁行政裁决工作规程》第三条之规定。二、被申请人作出不予受理决定的内容合法。1. 申请人的申请事项不属于拆迁行政裁决的受案范围。申请人提出要求撤销拆迁补偿安置方案并重作的裁决申请人不符合《重庆市城市房屋拆迁行政裁决工作规程》第三条关于裁决申请范围的规定;2. 被申请人已对申请人作出行政裁决。申请人房屋拆迁补偿安置纠纷,被申请人已于2013年9月24日作出《拆迁裁决书》并依法送达申请人。2017年3月7日申请人就此案向被申请人提起行政裁决申请,根据《重庆市城市房屋拆迁行政裁决工作规程》第十条第一款第(四)项之规定,房屋拆迁管理部门向申请人作出过行政裁决的,对其再次提起的行政裁决申请不予受理。综上所述,被申请人作出的《行政裁决不予受理决定书》主体合法,程序、内容均合法,请贵机关予以维持。

经审理查明:被申请人于2017年3月9日收到申请人向其邮寄的行政裁决申请书,被申请人认为该申请书请求裁决事项不明确,2017年3月16日经申请人明确请求裁决事项为要求被申请人撤销《沙区凤鸣山片区城中村改造工程城市房屋拆迁补偿安置方案》。2017年3月22日被申请人作出《行政裁决不予受理决定书》,并于次日送达申请人,申请人收到该决定书后不服,向本机关提起行政复议。

以上事实有下列证据证明:

1. 复议申请书及邮寄凭证;

2. 行政裁决申请书及邮寄凭证;

3. 明确裁决事项笔录;

4. 《拆迁裁决书》(沙房拆裁〔2013〕第075号)及送达回证;

5. 《行政裁决不予受理决定书》及邮寄凭证。

本机关认为:《重庆市城市房屋拆迁行政裁决工作规程》第三条规定,在房屋拆迁公告规定的搬迁期限内,拆迁当事人就补偿形式和补偿金额、安置用房的面积和安置房地点、拆迁过渡方式和过渡期限经协商达不成协议的,拆迁当事人可向核发房屋拆迁许可证的拆迁主管部门申请裁决。本案被申请人作为沙坪坝区行政区域内城市房屋拆迁工作的主管部门,具有受理并作出裁决的法定职权。

本案申请人向被申请人提交的裁决申请事项不符合《重庆市城市房屋拆迁行政裁决工作规程》第三条规定的裁决范围。同时2013年被申请人曾就申请人所有的沙坪坝区西物市场14-10房屋的拆迁安置事宜作出裁决。因此被申请人根据《重庆市城市房屋拆迁行政裁决工作规程》第十条第一款第(六)项之规定,对申请人提出的裁决申请作出不予受理的决定并无不当。

综上,被申请人作出的《行政裁决不予受理决定书》,认定事实清楚,证据确实充分,程序合法。依照《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(一)项之规定,本机关决定如下:

维持沙坪坝区房屋管理局2017年3月22日作出的《行政裁决不予受理决定书》。

如不服本决定,可以在收到本决定书之日起15日内向有管辖权的人民法院起诉。

沙坪坝区人民政府

2017年6月19日

Copyright © www.cqspb.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市沙坪坝区人民政府版权所有 主办单位:重庆市沙坪坝区人民政府办公室

ICP备案:渝ICP备19004061号-1 网站维护联系电话:023-65368538 国际联网备案: 渝公网安备 50010602500861号

网站标识码:5001060020 建议使用1920×768分辨率 IE9.0及以上版本浏览