参保单位和参保个人注意啦!今年参保政策有了新变化
来源:沙坪坝区人力社保局 日期:2022-01-14

    从2022年1月1日起,我区以个人身份参加城镇职工养老保险改由税务部门统一征收费用,个人参保方式有了三点新变化:
    一、代扣机构更加广泛。过去我区3家银行可以代扣代缴养老保险费,现在已经扩充到20余家,参保人员可以根据自身情况自由选择代扣代缴银行。
    二、缴费方式更加多样。过去只能通过每月的银行批量代扣完成每月的养老保险费缴纳,现在除了原有的批量代扣,参保人员还可以选择微信、支付宝、专用POS机等渠道完成缴费。
    三签约方式更加便捷。过去参保人员在社保部门完成参保后,还需要到代扣银行进行签约代扣,现在直接通过网上就可以完成银行签约,参保、签约、缴费全部实现“网上办”。
    从2022年1月1日起,企业职工养老保险单位缴费比例全部按照16%核定,最低缴费基数为上年度就业人员平均工资的60%。

Copyright © www.cqspb.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市沙坪坝区人民政府版权所有 主办单位:重庆市沙坪坝区人民政府办公室

ICP备案:渝ICP备19004061号-1 网站维护联系电话:023-65368538 国际联网备案: 渝公网安备 50010602500861号