情系群众守初心 投诉处理解民忧
来源:沙坪坝区人力社保局 日期:2022-01-09

    社保投诉处理是稳民心、解民忧的民生工作。过去一年,沙区社保中心始终坚持为民服务初心,依法依规处理投诉举报,维护群众切身利益,取得了显著成效。
    一是受理即办,高效妥善处理社保投诉。对于职工反映单位未缴、少缴社保投诉,只要事实清楚,社保中心都会在第一时间督促被投诉单位即刻处理,维护职工权益。二是积极沟通,尽心搭建双方沟通桥梁。在投诉处理过程中,部分社保投诉是因企业与职工沟通不善所引发的,社保中心工作人员积极调解,帮助职工解决问题。三是积极作为,依法依规保障各方权益。积极宣传,将相关政策赠予企业,帮助其深入学习,避免违规;耐心听取职工诉求,细致讲解政策法规,积极处理职工诉求,保障职工权益。
    据统计,2021年全年接待投诉312起,较2020年同期增加6%。受理投诉106起,较2020年同期增加3%,结案率为98%,未结案件在积极处理中。其中,全年反映单位未按实际基数缴纳社保的较去年有较大幅度增长,反映职工对社会保险有了更深层次的重视和了解,更从侧面体现出全市社保政策宣传工作取得了好成效。

Copyright © www.cqspb.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市沙坪坝区人民政府版权所有 主办单位:重庆市沙坪坝区人民政府办公室

ICP备案:渝ICP备19004061号-1 网站维护联系电话:023-65368538 国际联网备案: 渝公网安备 50010602500861号