沙坪坝区人力社保局“望闻问切”工作法打通服务企业最后一公里
来源:沙坪坝区人力社保局 日期:2021-09-05

    驻企服务员是政府服务企业发展的桥梁纽带,扮演着党建工作指导员、上情下达联络员、法规政策宣传员、难题破解协调员、转型发展引导员等多重身份。驻企服务两个月以来,我们积极探索驻企服务工作方法,通过“望闻问切”,与企业一起了解实情、收集问题、对症开方,帮助企业拔痛点、攻难点、解堵点,打造更优营商和发展环境。
    一是“望”企知事,加强走访联系对接。严格执行“一周一走访”制度,深入企业实地走访8次,了解掌握企业经营情况、现实困难需求。同时,结合微信、电话等方式加强常态化沟通,指导帮助企业加快发展。二是“闻”声知意,及时掌握企业关切。认真听取企业负责人关于民办职业培训机构未来发展的方向及困境,主动真诚地向企业征求在优化营商环境方面的意见建议,同时,积极向企业和职工问需,了解企业职工所想所盼,为精准服务企业发展指明方向。三是“问”计知需,全力为企排忧解难。推动自身思想上向“服务员”转变、能力上向“多面手”转变,针对企业具体特点和实际需求,制定个性化解决方案。主动参与指导企业党建工作,从民办学校党员培养、党支部标准化规范化建设、打造党建品牌等方面为学校提出建设性意见。主动向企业及时宣传各类惠企扶持政策,指导企业用足、用活、用好政策,积极协调职能部门,联系专人上门“一对一”指导政府补贴类培训申报流程。四是“切”根知症,精准服务企业发展。结合在全市民办职业培训机构办学质量交叉评估检查中,反馈企业存在的消防安全未达标、档案资料管理不规范等问题。及时会同企业分析原因、研究整改方案,针对消防隐患问题指导企业完善消防设施、增设消防通道,联系沙坪坝区消防救援支队监督检查,并顺利通过复查验收;针对档案资料管理不规范问题,联系业务科室人员到校指导,梳理形成培训档案资料指导目录,面对面、手把手指导企业完善档案资料,规范做好档案分类、编目、装订等工作。通过指导企业有针对性地进行整改提升,为企业高质量发展铺路搭桥。

Copyright © www.cqspb.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市沙坪坝区人民政府版权所有 主办单位:重庆市沙坪坝区人民政府办公室

ICP备案:渝ICP备19004061号-1 网站维护联系电话:023-65368538 国际联网备案: 渝公网安备 50010602500861号