沙坪坝区专家服务基地举办专家座谈会畅谈科技创新
来源:沙坪坝区人力社保局 日期:2021-07-31

    7月底,重庆市(沙坪坝区)专家服务基地(中国工程科技发展战略重庆研究院)围绕“科技创新 打造国家战略科技力量”组织举办专题研讨会。会议邀请清华大学经济管理学院陈劲教授、武汉大学经济管理学院徐绪松教授作关于“加快建设国家战略科技力量,实现高水平科技自立自强”主旨发言。重庆大学和市、区组织、人社、科技部门负责人出席会议。与会嘉宾围绕我国科技评价体系的不足、创新平台建设不足、缺乏战略性科技人才的系统培育与引进体系等方面的问题进行了深入研讨交流。
   陈劲详细阐述了新的历史条件下加快科技创新步伐的重大战略意义,提出了完善国家创新体系总体布局、加快综合性国家科学中心建设、组织实施重大科技任务、加强高水平创新主体建设、推进科研机构体制机制改革、优化战略科技力量的空间布局、促进科技成果转移转化、优化创新环境和资源配置等重要对策建议,并针对重庆如何在建设国家战略科技力量中发挥重要引领作用进行深入透彻分析。
    徐绪松表示,人才是创新的根基,实施科技创新战略本质是通过科学技术建立起人与自然、人与人、现代人与后代人之间的和谐关系,保护绿色环境资源,传承优秀传统文化,推动经济社会全面协调可持续发展。同时,她还结合“全球化”“知识化”“复杂性”“临界性”“和谐性”的新时代特征,提出了复杂性创新机理与管理思想,强调发挥领军人才重要引领作用,深化科技创新管理体制改革,健全“人财物”资源配置市场化机制。
    区人力社保局负责人表示,将与重庆研究院一道,不断丰富专家服务活动形式,紧密联系实际、注重服务效果,面向沙坪坝、辐射重庆、服务全社会,着眼专业化、规范化、国际化标准,做实、做细、做精专家服务工作,努力把专家服务基地建设好、发挥好,倾力打造“专家之家”“温馨港湾”,使之成为沙坪坝区乃至全市、全国开展专家服务活动的典范。

Copyright © www.cqspb.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市沙坪坝区人民政府版权所有 主办单位:重庆市沙坪坝区人民政府办公室

ICP备案:渝ICP备19004061号-1 网站维护联系电话:023-65368538 国际联网备案: 渝公网安备 50010602500861号