索引号: 11500106009290497H/2021-00295 信息分类名称: 其他/其他公文
发布机构: 生成日期: 2021-02-02 发布日期: 2021-02-02
名称: 重庆市沙坪坝区民政局关于2020年法治政府建设工作的报告
文号: 主题词:
重庆市沙坪坝区民政局关于2020年法治政府建设工作的报告
发布日期:2021-02-02

根据2020年度法治政府建设相关要求,现将我局2020年度法治政府建设工作情况报告如下。

一、切实履行主要负责人推进法治建设第一责任人职责

(一)加强对法治建设的组织领导。根据领导分工调整和科室人员变动情况,及时调整法治建设领导小组,以党委书记、局长邓朝霞为组长,党委副书记、分管副局长刘斌为副组长,各科室相关负责人为成员,形成主要领导负责抓,分管科室具体抓的工作局面。完善各项法治工作制度,促进职能作用的发挥,局党委定期听取局法治建设领导小组工作汇报,主要领导亲自部署、亲自过问、亲自协调法治工作,保证全区民政系统法治工作的全面高效开展。

(二)坚持领导干部带头学法。制定《沙坪坝区民政局学法用法制度实施方案》,局党委中心组及时将党内法规、通用法律和民政法规政策纳入党组中心组学习内容,集中学法4次。组织开展民政系统《民法典》系列学习活动,为全局干部职工购买了59本《民法典》学习读本,邀请局法律顾问结合民政工作进行《民法典》专题讲座,切实提升领导干部的法治素养。

(三)认真履行法治建设第一责任人职责。局党委书记、局长邓朝霞通过全局干部职工大会、法治建设专题会、专题党课等形式多次组织全局干部学习《习近平谈治国理政》第三卷、党的十九届五中全会精神、习近平总书记在中央全面依法治国委员会第三次会议上重要讲话精神等;多次召开党委会,专题研究部署法治工作,定期听取法治建设工作情况汇报,及时研究解决有关重大问题,真正把法治建设职责一条一条履行好、落实好,自觉为全局作表率。同时,将法治建设成效作为衡量工作实绩的重要内容,纳入年度目标绩效考核体系和年终述职内容。

二、法治政府建设的主要举措和成效

(一)依法履行民政职能职责

1.有效提供基本民生保障。一是强化兜底保障。严格执行低保救助政策,全年支出低保金4615万元、节日慰问金283万元,发放困难群众价格临时补贴412万元、惠及7万余人次。二是做好临时救助。全面推行“救急难”临时救助制度,全年累计支出临时救助金620万元,救助939人次,实现非义务阶段困难学生在全日制学校就学期间的学费和住宿费全额由民政兜底保障。三是保障特困救助。保障特困人员基本生活,全区供养特困人员486人,全年累计发放基本生活费及照料护理补贴390万元。

2.沉心推进基层社会治理。一是完善基层自治。投入424.4万元推进16个村(社区)阵地建设项目,联合纪委监委、组织部门对193名村(居)拟任职干部进行审查,依法修订出台《沙坪坝区2020年村(居)务公开目录》等指导基层开展自治工作文件。二是提前谋划换届。对9个涉农镇街全覆盖走访,与219名村(居)干部、村(居)民代表谈话,指导镇街依法撤销2个村和71个村民小组。三是完善社会组织管理。对登记在案的349家社会组织开展年度报告审核,全区35家行业协会商会与行政机关完成脱钩,成立沙坪坝区民政局社会组织综合党委。

3.扎实开展基本社会服务。一是提升养老服务质量。完成中央电视台《焦点访谈》栏目关于我区养老服务经验拍摄,完成9个养老服务中心、34个社区养老服务站、区社会福利护养中心建设。二是关爱帮扶困境对象。保障54名孤儿和事实无人抚养儿童基本生活,发放残疾人“两项补贴”539万元,建成3个精神障碍社区康复试点,救助流浪乞讨人员857人次。三是优化专项事务管理。依法依规高效顺利完成土主镇撤镇设街道行政区划调整,在全市率先启动勘定辖区镇(街)行政区域界线工作并于今年完成,会同区委宣传部开展“故里故事”主题活动。

(二)完善依法行政制度机制

1.落实依法决策工作机制。一是落实法律顾问使用制度。与重庆中耀律师事务所建立合作关系,在政府购买社会服务等工作中积极征求法律顾问意见,并作为工作决策的重要依据和参考。二是落实重大决策评估制度。土主镇撤镇设街道行政区划调整工作涉及面广、社会影响大,聘请专业社会风险评估公司充分评估,邀请专家进行论证,严格按照政策法规和标准开展工作。三是落实公开公示监督制度。通过线下公示栏张贴、线上门户网站挂网公示相结合的方式,对人事任免、政府采购、表彰奖励、社会组织任职情况、社会救助和社会福利补贴发放、福彩资金使用情况等依规进行公开公示,接受监督。

2.加强依法行政规范建设。一是深化行政审批改革。社会组织登记服务一律进驻区政务服务中心民政窗口实现“一窗受理、并行办理”,全面推行“证照分离、多证合一”。二是推行“双随机、一公开”监管。建立行政执法人员名录库和随机抽查对象名录库,将我局8名执法人员列入执法人员名录库、514家社会组织纳入随机抽查对象名录库,编制社会组织行政执法检查随机抽查事项清单。三是加强执法人员培养。加强民政系统内部资源整合,凡符合条件人员均纳入行政执法学习考试名单,截至目前,行政执法持证人数增加至12人,通过考试(暂未发证)14人。

3.严格政策文件规范管理。一是加强规范性文件管理。对由我单位牵头起草、涉及政务服务“跨省通办”的《沙坪坝区人民政府办公室关于印发进一步健全临时救助制度的实施意见的通知》等3个规范性文件开展了清理工作。二是做好政策文件解读。积极参与沙坪坝区2020年政策解读新闻发布会,对《沙坪坝区推进养老服务发展实施方案》进行公开解读。三是严格发文数量控制。严禁重复发文,对内容相近、能归并的尽量归并,可发可不发的文件一律不发,精简发文。

(三)创新民生保障法治建设

1.加强民政普法宣传。一是大力开展普法宣传。将普法工作纳入全年工作任务统筹部署,结合安全生产宣传教育“五进”、民政政策宣传月等重要活动,加强民政相关法律知识宣传,累计发放各类宣传资料3万余份。二是积极开展行业培训。坚持“谁执法谁普法”普法责任制,全年共组织辖区范围内68家养老机构、7家殡葬服务机构参加消防安全培训,覆盖率达100%。三是有效组织干部学习。领导干部带头集中学法,以科室为单位定期开展法律法规学习,把业务工作与学法普法结合,提升运用法治思维开展工作的能力。

2.创新基层社会治理。一是打造城乡社区治理品牌。全面梳理打造“社区能人联动”与“和顺茶馆”两个社区治理创新品牌, “社区能人坊,自治增活力”获评2020年重庆市城乡社区治理创新优秀案例榜首,“聚能人理群众小事、微服务活治理大局”获评2020年重庆民政创新发展论坛一等奖。二是推动社会工作专业服务。成功申报重庆市社会工作三级服务体系试点,推动中国社会工作联合会重庆唯一“安心小屋”项目落户我区,打造“你在哪里、来我这里、你还有我、文明我行”等系列社工项目品牌。三是引导社会组织参与治理。鼓励引导社会组织积极参与疫情防控、脱贫攻坚,为一线社区工作者和贫困对象提供心理咨询、物资捐赠等帮助和服务。

3.做好行政复议、应诉。一是做好行政复议。配合市民政局完成对政府信息公开申请人周春的行政复议申请事项调查,答复及时、程序规范,得到了市民政局的支持。二是做好行政应诉。2020年度共受理行政诉讼案件3起,我单位主动对接法律顾问、积极配合法院审理工作,行政负责人出庭1次,判决胜诉2起,正在审查办理1起。三是规范行政行为。行政复议、行政诉讼对规范行使行政权力提出了更加严格的要求,对规范行政行为起到了有力督促,促使全体干部职工自觉规范开展行政工作。

三、法治政府建设存在的不足和原因

一是法治宣传工作仍须加强。在基层干部中,还有少数同志依然存在法治意识不强、法治知识不够等问题。

二是“放管服”改革成果需要进一步巩固。随着“放管服”改革的深入推进,管理服务的理念转型需进一步巩固和加强,改进加强服务性是关键内容。

四、下一步工作打算

一是深入推进依法行政工作。进一步健全依法行政工作的领导、协调和监督机制,坚持依法管理的理念,坚持依法办事、按章理事、管人问事,把依法行政作为履行自身职能,推动全区民政工作高质量发展。

二是加强干部队伍法治建设。加强全局干部职工的法治建设,坚持以学习培训为主,采取多种形式深入开展政治和法律知识的学习,切实提高机关工作人员的政治思想素质和依法行政工作能力。

三是大力推动法治宣传教育。做好普法工作部署,落实好市、区普法工作相关工作安排,进一步增加普法宣传频次,不断扩大普法范围,为实现全面依法治区营造良好的社会局面。



重庆市沙坪坝区民政局

2021119

— 1 —


Copyright © www.cqspb.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市沙坪坝区人民政府版权所有 主办单位:重庆市沙坪坝区人民政府办公室

ICP备案:渝ICP备19004061号-1 网站维护联系电话:023-65368538 国际联网备案: 渝公网安备 50010602500861号

网站标识码:5001060020 建议使用1920×768分辨率 IE9.0及以上版本浏览