沙坪坝区构建社区工作者队伍制度化信息化
来源:沙坪坝区民政局 日期:2021-11-30



为切实加强社区工作者队伍建设,倾力打造一支数量充足、结构优化、作风过硬、素质优良的社区工作者队伍,沙坪坝区在制定出台《沙坪坝区关于加强社区工作者队伍建设的实施办法(试行)》、《沙坪坝区社区专职工作者后备人选库暂行管理办法》、《关于进一步规范村(社区)干部待遇的通知》等“1+N”项制度建设的基础上,通过健全选拔机制、落实激励机制、强化管理机制等“三个机制”,着力构建社区工作者队伍制度化信息化全流程管理体系。

一是健全选拔机制,招募干事能人。为把好社区工作者人员入口关,沙坪坝区建立社区专职工作者后备人选库,通过面向社会公开选拔,按照笔试、面试等程序,选拔优秀人才进入社区专职工作者后备人选库。2021年,共选拔402名优秀人才进入社区专职工作者后备人选库,进入后备人选库人员文化程度高、政治思想强、综合素质好,年龄均在20-40岁之间,均为大专以上学历,其中硕士生9人,本科生251人,大专生142人。建立后备人才管理系统,22个镇街按程序通过系统选用人员,人员进出规范有序。通过这一举措,实现了社区工作者岗位全部实行公开招考录用,为推进社区工作者队伍的专业化、规范化建设奠定了良好基础。

二是落实激励机制,激发干事活力。在设立社区工作者“三岗十八级”待遇体系的基础上,区民政局会同区委组织部、区财政局、区农业农村委员等部门下发《关于进一步规范村(社区)干部待遇的通知》,对村(社区)干部待遇发放的对象、构成、原则、标准、程序、监管等六个方面进行规范明确印发《关于明确2021年村(社区)干部有关补贴标准的通知》,核定2021年村干部基本补贴标准为3057/月、社区干部基本补贴标准为3606/月、村(居)民小组长补贴标准为147/月,同比分别增加292/月、226/月、8/月,实现了社区工作者待遇连续5年增长。

三是强化管理机制,提升干事效能。联合区委组织部、区财政局出台《沙坪坝区关于加强社区工作者队伍建设的实施办法(试行)》,建立规范化、体系化的社区工作者管理考核机制。通过统筹人员使用,实施动态管理,坚持通盘考虑,做到科学分工、人事相宜、人尽其才;通过完善晋升机制,建立过错追责制度,探索规范化退出机制,优化整体结构、优胜劣汰、良性循环;通过加强绩效考评,设立德、能、勤、绩、廉五维指标,采用日常考评和年终考评相结合的方式,对标对表,实行综合考评,激发社区工作者的工作积极性。

Copyright © www.cqspb.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市沙坪坝区人民政府版权所有 主办单位:重庆市沙坪坝区人民政府办公室

ICP备案:渝ICP备19004061号-1 联系我们 国际联网备案: 渝公网安备 50010602500861号

网站标识码:5001060020 建议使用1920×768分辨率 IE9.0及以上版本浏览