沙坪坝区民政局“四个到位”开展“僵尸型”社会组织专项整治
来源:沙坪坝区民政局 日期:2021-11-17


为进一步净化发展环境,防范化解风险,促进社会组织高质量发展,沙坪坝区民政局扎实开展“僵尸型”社会组织专项整治行动,全年共清理“僵尸型”社会组织104家。

一是认识到位。区民政局将开展“僵尸型”社会组织专项整治行动,作为防范化解社会组织领域风险的重要举措,和“我为群众办实事”的具体举措,组织区委宣传部、区公安分局、区教委等10余家业务主管单位和行业管理部门参加工作部署会,召开工作推进会,统一思想、整合力量。同时,将上级要求、工作举措等通过微信群、QQ群、公众号等方式向社会组织传达,引导社会组织积极配合,自查自纠,开展好清理工作。

二是部署到位。根据上级文件,结合自身实际,印发《关于开展“僵尸型”社会组织专项整治行动的通知》(沙社组办〔20211号)对专项行动的范围对象、时间步骤、处置措施和工作要求进行具体明确。通过社会组织自查,登记管理机关排查,业务主管单位或行业管理部门清查等三管齐下,精准确定纳入“僵尸型”社会组织整治范围对象104家。积极征求相关业务主管单位或行业管理部门意见,一事一策确定整治方案。

三是处置到位。强化“三个一批”分类处置,确保取得实效。注销一批,引导名存实亡的社会组织完善注销登记,同时对于客观上难以开展清算的社会组织,通过社会组织发布注销公告,法定代表人和业务主管单位承诺债权债务,经济责任处置情况等创新方式,推动完善社会组织退出机制,办理注销登记13家。整改一批,对于内部管理混乱的社会组织,开展跟踪指导,督促健全制度,激发组织活力,提升服务效能,通过整改有24家社会组织达标。撤销一批,对长期不开展活动、不参加年检、严重违反国家有关法律法规等的社会组织,一方面采取柔性执法,一方面按照一般撤销执法程序坚决撤销,共启动撤销程序20家。

四是督导到位。注重日常监管。加强宣传,将社会组织相关法律法规政策,通过上门走访、案例评述等方式,向辖区社会组织进行广泛宣传。加强培训,以区社会组织孵化中心为平台,组织社会组织经验交流会,邀请专家教授开办专题培训班,引荐社会组织到获得较高评估等级的社会组织参观学习。加强整改,对存在管理问题的社会组织,约谈负责人,面对面指出存在的问题,针对性提供整改建议。



Copyright © www.cqspb.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市沙坪坝区人民政府版权所有 主办单位:重庆市沙坪坝区人民政府办公室

ICP备案:渝ICP备19004061号-1 网站维护联系电话:023-65368538 国际联网备案: 渝公网安备 50010602500861号

网站标识码:5001060020 建议使用1920×768分辨率 IE9.0及以上版本浏览