沙坪坝区投入350万元激励社会工作发展
来源:沙坪坝区民政局 日期:2021-11-11


近期,为落地落实社会工作三级服务体系建设,有力促进社会工作发展,沙坪坝出台《进一步促进社会工作三级服务体系创新发展激励计划(试行)》,从阵地打造、机构培育、项目提升、督导评估等社会工作的全流程、全链条着手加强激励,促进社会工作蓬勃发展。

一是夯实基础,激励社会工作站(室)建设。投入110万元按照“七个一”标准打造社工站(室),确保今年内镇街社会工作站、村(社区)社会工作室实现全覆盖,并将推进情况纳入对镇街的年度考核。同时,对各镇街发展社区社会组织数量高于基本标准的,每平均增加一个进行建站激励。截至目前,沙坪坝区共有社区社会组织1680家,较2020年增长200家,有力增强居民参与自治活力。

二是培育机构,激励本土社会组织成长。投入25万元,以开展一年期项目方式,对本年度新成立并入驻沙坪坝区社会工作指导中心进行孵化的区级社工(会)组织进行支持。同时,区社会工作指导中心将全程参与指导入驻机构的培育、孵化、培训、项目开展等工作,支持社工机构从无到有、从小变强。截至目前新增本土社工机构5家。

三是提亮品牌,激励社工项目高质量发展。投入165万元组织社工项目大赛,对镇街自主开展的涉及社会救助、养老服务、儿童关爱、社区治理、社会事务、移风易俗等领域的社工项目,按一等奖、二等奖、三等奖和参与奖等四档分别激励。目前已收到18个参赛项目,内容涉及民政工作的方方面面

四是强化督导,激励本土机构参与督导评估。以购买政府服务方式,明确第三方机构,特别是有实力的本土社工机构,对各镇街社会工作站(室)建设情况、社区社会组织开展工作情况、各社工项目推进情况等进行督导评估,评估结果将运用到年度考核、项目提升、标准化建设等方面,有力推动本土社工机构成长和区域社会工作发展。




Copyright © www.cqspb.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市沙坪坝区人民政府版权所有 主办单位:重庆市沙坪坝区人民政府办公室

ICP备案:渝ICP备19004061号-1 网站维护联系电话:023-65368538 国际联网备案: 渝公网安备 50010602500861号

网站标识码:5001060020 建议使用1920×768分辨率 IE9.0及以上版本浏览