重庆市沙坪坝区民政局关于动员全区社会组织开展“邻里守望”关爱行动的倡议书
来源:沙坪坝区民政局 日期:2021-08-10


全区各社会组织:

    “邻里守望”是社区群众自我管理自我服务的优良传承,是基层各界社会力量弘扬志愿服务精神、为群众办实事的重要体现,对于加强基层社会治理、构建守望互助的邻里关系具有重要意义。为弘扬“邻里守望”的中华民族传统美德,落实“我为群众办实事”实践活动要求,在党史学习教育中为社区群众办实事、解难题、送温暖、传党恩,更好服务困难群体、回应基层需求,增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,结合国家、市、区相关文件精神,重庆沙坪坝区民政局现向全区社会组织发出积极开展“邻里守望”关爱行动的倡议。

一是围绕关爱特殊群体办实事。城乡基层社会组织特别是社区社会组织深入了解社区内低保对象、特困人员、空巢老人、农村留守人员、困境儿童、残疾人等特殊群体情况和需求,结合自身工作力量确定重点关爱帮扶对象,分类明确帮扶内容;通过综合包户、结对帮扶、志愿服务等方式,为社区困难群体提供亲情陪伴、生活照料、人文关怀、心理疏导、社会融入等多种形式服务,实现精准关爱帮扶。  

二是围绕回应群众关切办实事。立足自身特点,聚焦城乡社区转向高质量发展过程中面临的现实问题,紧紧围绕群众关心的社区环境、治安、物业、养老、托幼、扶弱、文化、体育等服务需求,开展一批公益性、互助性、志愿性民生服务项目,切实把老百姓家门口的事办好,进一步满足人民群众对高品质社区生活的期待。

三是围绕推进平安建设办实事。坚持和发展新时代“枫桥经验”,通过开展风险排查和群防群治工作,参与调解社区物业纠纷、家庭纠纷、邻里纠纷和农村土地承包经营纠纷,推动信访矛盾纠纷化解,把社区内不稳定因素解决在萌芽、化解在基层。城乡基层社会组织协助做好社区矫正、社区戒毒、刑满释放人员帮扶、社区防灾救灾、卫生健康、精神障碍社区康复等工作,助力社区治安综合治理。

四是围绕实施乡村振兴办实事。落实农村低收入人口常态化帮扶要求,农村公益性、互助性、服务性社会组织积极参与为低保对象、特困人员、返贫致贫人口、重度残疾人等提供生活、就业帮扶。承接政府购买服务,对农村社会救助家庭中生活不能自理的老年人、未成年人、残疾人等提供必要的访视、照料服务。农村社会组织结合实际,因地制宜,组织村民参与农村厕所革命、生活垃圾和污水治理、村容村貌提升。农村红白理事会、乡风文明理事会等在改革婚丧礼仪等方面发挥作用,推动农村移风易俗。有关社会工作服务机构和志愿服务组织在易地扶贫搬迁集中安置社区开展就业帮扶、社会融入等关爱工作,提升安置社区治理与服务水平。  

全区各社会组织,让我们积极行动起来,将资源融入基层民生项目,尤其是枢纽型社会组织、慈善组织、社会工作服务机构、城乡社区服务类社会组织等,将工作资源下沉,积极与社区居民需求对接,切实为群众办实事、办好事,努力为构建和谐美好的沙坪坝区做出应有的贡献!

  



重庆市沙坪坝区民政局

202189

  


Copyright © www.cqspb.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市沙坪坝区人民政府版权所有 主办单位:重庆市沙坪坝区人民政府办公室

ICP备案:渝ICP备19004061号-1 网站维护联系电话:023-65368538 国际联网备案: 渝公网安备 50010602500861号

网站标识码:5001060020 建议使用1920×768分辨率 IE9.0及以上版本浏览