区低保中心开展低保档案管理规范专项检查活动
来源:区民政局 日期:2020-03-26

为进一步强化低保档案规范管理,3月11日,区低保中心对凤凰镇等相关镇街展开了低保档案管理规范专项检查活动。
区低保中心工作人员对低保档案进行重点检查,发现存在的主要问题表现在:一是低保续保申请不规范,没有本人的最低生活续保申请书和重庆市最低生活保障家庭经济状况核查表;二是每年的重庆市最低生活保障金调整审批表没有按文件政策要求形成一户一档管理。
为做好低保档案管理工作,区低保中心负责人对今后的工作提出了三点要求:一是提高思想认识,要将工作抓牢抓实抓细,切实理清责任,认清低保档案管理工作对社会救助的重要性;二是严把低保档案管理质量,统一规范档案资料清单,保证档案材料的完整;三是实行低保档案分类管理,按文件政策要求落实以户为单位整理归档相关材料,形成一户一档。
区低保中心将加大对全区22个镇街社会救助工作的指导、督查、检查力度,通过“四不两直”(不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同,直奔基层、直插现场)的方式,查找社会救助工作中存在的薄弱环节,分析问题,督促整改,增强社会救助兜底保障工作成效,切实提升我区困难群众获得感、幸福感、安全感。



Copyright © www.cqspb.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市沙坪坝区人民政府版权所有 主办单位:重庆市沙坪坝区人民政府办公室

ICP备案:渝ICP备19004061号-1 网站维护联系电话:023-65368538 国际联网备案: 渝公网安备 50010602500861号

网站标识码:5001060020 建议使用1920×768分辨率 IE9.0及以上版本浏览