重庆:路网扩容加密 城市越走越近
来源:中国交通报 日期:2022-01-29

重庆至贵州高速公路复线建成通车、重庆大足至四川内江高速公路建成通车、重庆合川至四川安岳高速公路建成通车……12月24日,重庆3条高速公路同时通车,总长205公里、总投资达288亿元。

今年以来,重庆共建成渝长复线高速公路、三环高速公路合长段等7条高速公路,主城区已进入“三环”时代。目前,重庆高速公路通车里程达到3841公里,高速公路出境通道增至27个。其中,川渝高速公路出口通道达16个,成渝两地加速迈入“1小时交通圈”。

构建南向出海高速“双通道”

“原来重庆南向贵州的主通道为老渝黔高速公路,设计日最大车流量为2.5万辆次。但目前日车流量已达三四万辆次,节日高峰期更是高达七八万辆次,大大超过了设计预期。”中铁建重庆投资集团有限公司相关负责人介绍,渝黔复线高速公路的通车将极大缓解渝黔高速公路交通拥堵现状,从重庆到贵阳的行车时间也将从4个多小时缩减到3小时左右。

据介绍,渝黔复线高速公路北起重庆绕城高速公路忠兴枢纽互通,向南止于綦江区渝黔省界,与贵州崇遵高速公路相接。在建设过程中,渝黔复线高速公路致力于打造重庆首条新建智慧高速公路,推进建设以5G技术、物联网为基础,集成大数据、人工智能技术的车路协同路段,让现代化信息技术与高速公路管理、运营服务深度融合。

重庆市交通局相关负责人表示,作为西部陆海新通道中通道的重要组成部分,渝黔复线高速公路将与渝黔高速公路一并构成重庆向南经贵州直达广西的出海高速公路“双通道”,对加快打造重庆南大门具有重要意义。

助力成渝“1小时交通圈”建设

从1小时缩短至30分钟左右、从50分钟缩短至20分钟、从4.5小时缩短至3小时,这是大内高速公路开通之后,大足到内江、大足到荣昌(川渝界)、重庆到四川峨眉山所需时间的变化。

大内高速公路起于大足区宝兴镇黄桥村,向西经荣昌区进入四川内江市,全长50公里。其中,重庆段长31公里,为双向四车道,设计时速120公里,分别与现有的渝蓉高速公路和潼荣高速公路相交。

借助大内高速公路,大足、荣昌的区位优势将日益凸显。大足的石刻、龙水湖和荣昌八景等沿线旅游资源将得到深度开发,并不断拓展至基础设施建设、产业发展等多个领域。大内高速公路全线建成后,将打通重庆至内江的高速公路走廊,助力成渝“1小时交通圈”建设。

沿线旅游资源抱团发展

“崇龛镇是重庆主要的油菜花观赏基地之一,每年都有大量游客前来赏花。以前,游客经渝遂高速公路在潼南下道后,还要走33公里省道、县道才能到达景区。”潼南区崇龛镇党委书记兰雷介绍,合安高速公路通车后,游客能直接从崇龛快速进入景区赏花,较以往节约近1小时,让当地的旅游发展更红火。

合安高速公路重庆段起于合川区草街街道,止于潼南区崇龛镇(川渝界),与四川资潼高速公路相接,全长95公里,为双向四车道,设计时速100公里。这是成渝两地的第4条高速公路大通道,全线通车后,重庆合川到四川安岳只需1小时,重庆两江新区到成都天府新区全程约需2.5小时,对成渝地区双城经济圈协同发展具有重要意义。

值得一提的是,合安高速公路沿线资源丰富,集山、水、石、人文为一体。合安高速公路通车后,不仅可以串起潼南、合川境内的旅游资源,还将与遂宁、眉山及资阳旅游抱团发展。各方合力共建多向旅游线路,不仅能扩展本地区旅游资源辐射范围,还将带动沿线及周边地区旅游业快速发展。

  

Copyright © www.cqspb.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市沙坪坝区人民政府版权所有 主办单位:重庆市沙坪坝区人民政府办公室

ICP备案:渝ICP备19004061号-1 网站维护联系电话:023-65368538 国际联网备案: 渝公网安备 50010602500861号

网站标识码:5001060020 建议使用1920×768分辨率 IE9.0及以上版本浏览