李小鹏在国家便利运输委员会第六次全体会议上强调 协同发力加快推进国家便利运输高质量发展
来源:中国交通报 日期:2022-01-29

1月28日,国家便利运输委员会第六次全体会议通过视频方式召开,总结2021年工作,部署2022年工作。国家便利运输委员会主席、交通运输部部长李小鹏出席会议并强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,贯彻落实中央经济工作会议精神,协同发力加快推进国家便利运输高质量发展,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

李小鹏指出,2021年以来,国家便利运输委员会各成员单位认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,积极落实第五次全体会议议定的各项工作任务,在抓好国家便利运输常态化疫情防控、保障出入境运输安全畅通、健全完善国际运输协定体系、持续推进国际运输通道建设、提升口岸通关便利化水平、深化体制机制改革、优化营商环境等方面做了很多富有成效的工作,为持续提升国家便利运输服务水平、推动共建“一带一路”高质量发展作出了重要贡献。

李小鹏强调,要深入学习领会习近平总书记重要指示精神,进一步增强责任感、使命感、紧迫感,深刻认识交通成为中国现代化的开路先锋、推进区域经济一体化发展、推动共建“一带一路”高质量发展、保障国际物流供应链安全稳定畅通,为国家便利运输发展赋予的新使命、带来的新机遇、增添的新动力、提出的新要求。要以推进实施《“十四五”现代综合交通运输体系发展规划》和各领域相关规划涉及国家便利运输任务为重点,加快推进国家便利运输高质量发展。一是坚持基础设施“硬联通”、规则制度“软联通”并重,持续提升互联互通和便利化水平,推动实现全方位、立体化、网络状大联通的国家便利运输新格局。二是充分发挥综合交通运输体系优势,持续提升国家便利运输协同发展水平,加快形成陆、海、天、网“四位一体”的交通互联互通网络。三是统筹口岸疫情防控和便利通关服务,持续提升口岸运输便利化水平。四是着力优化便利运输营商环境,全面推动国际运输企业健康持续发展,支持市场主体发挥内生动力。

李小鹏强调,今年将召开党的二十大,这是党和国家政治生活中的一件大事。做好国家便利运输工作,意义重大。要切实抓好今年国家便利运输重点工作,构建统筹常态化疫情防控和便利运输高质量发展的长效机制,进一步形成国家便利委机制的更大工作合力。

国家便利运输委员会副主席、交通运输部副部长汪洋对国家便利运输委员会2021年工作报告和2022年重点工作任务安排作了说明。广西壮族自治区人民政府副主席费志荣、云南省人民政府副省长杨斌、内蒙古自治区人民政府副主席艾丽华、国家铁路集团总调度长宋修德和公安部、海关总署有关同志作交流发言。

外交部、国家发展改革委、公安部、财政部、商务部、海关总署、国家移民管理局、国家铁路局、中国民航局、国家邮政局和中国道路运输协会等12个部门和单位有关负责同志,以及内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江、江苏、福建、山东、广东、广西、云南、西藏、新疆等12家省级成员单位在分会场参会。


Copyright © www.cqspb.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市沙坪坝区人民政府版权所有 主办单位:重庆市沙坪坝区人民政府办公室

ICP备案:渝ICP备19004061号-1 网站维护联系电话:023-65368538 国际联网备案: 渝公网安备 50010602500861号

网站标识码:5001060020 建议使用1920×768分辨率 IE9.0及以上版本浏览