索引号: 11500106709360804G/2022-00004 信息分类名称: 其他/公文
发布机构: 沙坪坝区机关事务局 生成日期: 2022-01-27 发布日期: 2022-01-27
名称: 中共沙坪坝区机关事务管理局党组关于召开党史学习教育专题民主生活会的请示
文号: 主题词:
中共沙坪坝区机关事务管理局党组关于召开党史学习教育专题民主生活会的请示
发布日期:2022-01-27

区委:

根据《中共重庆市沙坪坝区纪委机关中共重庆市沙坪坝区委组织部重庆市沙坪坝区党史学习教育领导小组关于开好党史学习教育专题民主生活会的通知》(沙委组〔20222号)精神,结合我局工作实际,经认真研究,区机关事务管理局党组拟于2022127日召开党史学习教育专题民主生活会。现将《中共重庆市沙坪坝区机关事务管理局党组党史学习教育专题民主生活会方案(送审稿)》呈上,请予审批。

附件:中共重庆市沙坪坝区机关事务管理局党组党史学习教育专题民主生活会方案

中共沙坪坝区机关事务管理局党组

2022110


附件

中共重庆市沙坪坝区机关事务管理局党组

党史学习教育专题民主生活会方案

根据《中共重庆市沙坪坝区纪委机关中共重庆市沙坪坝区委组织部重庆市沙坪坝区党史学习教育领导小组关于开好党史学习教育专题民主生活会的通知》(沙委组〔20222号)精神,结合工作实际,现就中共重庆市沙坪坝区机关事务管理局党组党史学习教育专题民主生活会提出如下方案。

一、会议主题

大力弘扬伟大建党精神,坚持和发展党的百年奋斗历史经验,坚定历史自信,践行时代使命,厚植为民情怀,勇于担当作为,团结带领人民群众走好新的赶考之路。

二、会议时间

拟于2022127日(星期),午召开。

    三、会议地点

区机关事务管理局小会议室

    四、工作步骤

(一)深入开展学习研讨

牢开好此次民主生活会的思想基础,会前党组组织全体党员领导干部聚焦主题,通过党组会、理论中心组、研讨班等形式,采取集中研讨和个人自学相结合,深入学习习近平总书记在党的十九届六中全会、庆祝中国共产党成立100周年大会、党史学习教育动员大会、全国脱贫攻坚总结表彰大会等发表的重要讲话精神,学习习近平总书记对重庆提出的营造良好政治生态,坚持“两点”定位、“两地”“两高”目标,发挥“三个作用”和推动成渝地区双城经济圈建设等重要指示要求,以及对本领域工作的重要指示批示精神,学习党章、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》、《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》和党中央关于民主生活会的有关要求、市委五届十一次全会精神、区第十三次党代会精神。

责任领导:班子成员

责任部门:局党组

完成时限:20221月上旬

(二)广泛征求意见

采取集中座谈、谈心谈话、走访调研、发放征求意见表、利用网络平台等方式广泛征求党员、干部和群众的意见建议,重点征求对领导班子及其成员在带头深刻感悟“两个确立”的决定性意义;带头牢记我们党是什么、要干什么这个根本问题;带头践行以人民为中心的发展思想;带头学习运用党在不同历史时期成功应对风险挑战的丰富经验;带头深刻汲取党史中正反两方面经验,履行全面从严治党责任5个方面的意见建议原汁原味向领导班子及其成员进行反馈。

责任领导:班子成员

责任部门:局党组

完成时限:20221月上旬

    (三)深入开展谈心谈话

主要负责同志带头开展谈心谈话、同班子每个成员必谈,班子成员相互之间必谈,班子成员与分管科室负责人、下属事业单位负责人之间必谈,班子成员与党支部党员代表必谈,同时主动接受党员、干部、群众的约谈。谈话内容紧扣主题,按照文件要求,紧密结合个人思想、学习和工作实际,逐个对照、逐条查找、逐项梳理,找准查实存在的突出问题,深入进行党性分析,深刻挖掘问题根源,既谈工作问题,也谈思想问题,既谈自身差距,也提醒对方不足,真正把拟在会上提出的批评意见、产生问题的原因及改进措施等谈透,点到具体人具体事。谈话要一对一、面对面,敞开心扉、坦诚相见,既要有自我批评,也要提出批评意见。力求谈透班子的问题、谈透个人的问题、谈透对方的问题、谈透改进的措施,达到沟通思想、增进了解、化解矛盾的目的。

责任领导班子成员

责任部门:党支部、各科室、各下属事业单位

完成时限:20221月中旬

(四)认真准备班子对照检查材料和个人发言提纲

在组织学习、征求意见、查摆问题和谈心谈话基础上,认真撰写领导班子对照检查材料和个人发言提纲,写清存在问题,每个问题都列出1个以上具体事例;写清思想根源,剖析做到触及灵魂、触及实质;写清努力方向,每个问题都有对应的改进措施,对班子存在的问题做到主动认领。班子主要负责同志主持起草班子对照检查材料,并对班子成员个人发言提纲审阅把关。班子成员自己动手撰写个人发言提纲要,本着对党忠诚、对事业负责的态度认真修改,直奔主题、直面问题,从具体人具体事入手,切实查摆个人责任,深刻剖析思想、政治、组织、作风、纪律上存在的问题。

责任领导:班子成员

责任部门:局党组

完成时限:20221月中旬

(五)召开民主生活会严肃开展批评和自我批评

人:区机关事务管理局党组书记、局长文群

参会人员:党史学习教育区委巡回指导组成员;区机关事务管理局党组领导班子成员

会议议程:

1.党组书记文群同志作动员讲话;

2.党组书记文群同志通报2020年度民主生活会整改措施落实情况;

3.党组书记文群同志代表班子进行对照检查;

4.领导班子成员逐一进行对照检查,作自我批评,其他同志对其提出批评意见;

5.党组书记文群同志就区机关事务管理局党史学习教育专题民主生活会整改方案作汇报说明,集体讨论整改方案;

6.指导组讲话

7.党组书记文群同志作总结讲话。

(六)抓好整改落实

会后,针对党史学习教育发现的问题、会前征求的意见建议、会上相互批评意见,制定问题清单,完善整改措施,落实整改责任。要坚持统筹推进、一体整改,全面盘点这次民主生活会的整改问题,结合上一年度民主生活会、有关专题民主生活会尚未完成的整改问题,以及中央第十二巡视组巡视反馈意见和市委巡视反馈整改问题、区委巡察反馈整改问题,一揽子推进整改落实,清理“旧账”、解决“新账”。要坚持“当下改”与“长久立”相结合,完善体制机制,以务实有效的问题整改提升民主生活会效果。整改情况要通过适当方式在一定范围内向党员、群众公开。

责任领导:班子成员

责任部门:局党组

完成时限:20221月底前

(七)加强组织领导

党组要认真落实管党治党政治责任,从严从实抓好组织领导和督促指导,确保民主生活会开出高质量好效果。党组书记履行第一责任人职责,亲自安排推动,层层传导压力。在会议召开前10日,向区委报送民主生活会方案(同时抄报区纪委机关、区委组织部、区党史学习教育领导小组办公室),民主生活会后,要在适当范围内通报民主生活会召开情况,15日内形成会议情况报告,并经指导组审核把关后,向上级党组织和党史学习教育领导小组办公室报告。

责任领导:班子成员

责任部门:局党组

完成时限:20222中旬

五、有关事项

1.办公室负责与区委组织部沟通汇报民主生活会召开有关事宜,做好民主生活会会务工作和会议记录,并按照要求及时将上一年度民主生活会整改措施落实情况、班子及班子成员对照检查材料、本年度民主生活会整改方案、本年度民主生活会情况专题报告等相关材料报送区委组织部。

2.按规定范围控制民主生活会进场人员,严格遵守保密纪律。

抄送:区纪委机关、区委组织部

重庆市沙坪坝机关事务管理局办公室2022112日印发

Copyright © www.cqspb.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市沙坪坝区人民政府版权所有 主办单位:重庆市沙坪坝区人民政府办公室

ICP备案:渝ICP备19004061号-1 网站维护联系电话:023-65368538 国际联网备案: 渝公网安备 50010602500861号

网站标识码:5001060020 建议使用1920×768分辨率 IE9.0及以上版本浏览