区机关事务局开展党史学习教育工作总结
来源:科室撰写 日期:2022-01-27

同志们:

党史学习教育开展以来,区机关事务局认真学习贯彻习近平总书记关于党史学习教育重要讲话、重要指示批示精神,在区委第四巡回指导组的精心指导下,紧盯目标任务和重点措施,以高度的政治自觉,高起点谋划、高标准推进、高质量落实,圆满完成了党史学习教育各项任务,全局党员干部受到了一次全面深刻的政治教育、思想淬炼、精神洗礼,大家的创造力、凝聚力、战斗力大大提升,党史学习教育成效显著。现将有关情况总结报告如下。

一、狠抓“用力推”,确保推有力度

局党组坚决扛起党史学习教育重大政治责任,全面落实中央决策部署和市委、区委工作要求,精心组织实施,压紧压实责任,细化实化各项任务,全力推进党史学习教育走深走实。

(一)迅速研究部署。成立了以党组书记文群同志担任组长的党史学习教育领导小组。紧跟党中央和市委、区委工作节奏,第一时间启动党史学习教育,第一时间传达学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神和全市、全区党史学习教育动员大会上的讲话精神。认真对照中央和市委、区委的实施方案,结合我局实际,研究制定实施方案,安排部署党史学习教育工作。

(二)坚持以上率下。党组始终把党史学习教育抓在手上、扛在肩上,党组书记切实扛起“第一责任人”责任,紧抓党史学习教育开展,其他班子成员认真履行“一岗双责”。通过以主要领导带班子,班子带科室,让党员领导干部学在先、走在前,带头开展学习研讨,以实际行动作好示范。

(三)加强督促指导。紧盯党组、支部、党员三个重点,利用党组会、支委会等平台,定期研究学习教育开展情况。党史学习教育开展以来,先后召开党组专题推进会8次,制定印发《个人自学安排表》等指导性文件3份,同时领导小组办公室扎实做好跟踪指导,及时发现问题,查漏补缺,确保学习质量。

二、狠抓“用功学”,确保学有收获

坚持以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主题主线,多形式多载体开展学习,着力学深悟透,筑牢思想根基。

(一)突出重点学。“七一”前,围绕“四史”学习教育、习近平总书记关于重庆历史文化特别是红岩精神的重要论述等学习内容,组织专题读书班5期;“七一”后,先后召开党组会、全局会、支部党员大会等会议10余次专题学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上、在党史学习教育总结大会上的重要讲话精神以及党的十九届六中全会精神。带领全局干部职工学好用好《中国共产党简史》等4本指定书目,作读书笔记150余万字。通过重点学,教育引导党员干部特别是要结合党的十八大以来党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革的进程,深刻学习领会新时代党的创新理论,坚定不移向党中央看齐,坚持不懈用党的创新理论最新成果武装头脑、指导实践、推动工作。

(二)突出引领学。以局党组中心组学习为龙头,坚持先学一步、学深一层,以“关键少数”带动“绝大多数”。局党组中心组集中学习党史12次,先后围绕“四史”、“七一”重要讲话精神、十九届六中全会精神等主题开展7次研讨交流。党组示范带动党支部依托“三会一课”、主题党日等形式,扎实开展集体学习和专题研讨近30次。邀请区委委宣讲团成员到局机关作专题宣讲报告3场。党员领导干部带头参与红岩志愿服务,组建红岩志愿者宣讲小分队,围绕百年党史和习近平总书记“七一”重要讲话精神、党的十九届六中全会精神深入新华村社区、管家桥村、学苑社区开展宣讲5次。通过引领学,带领大家树牢正确的党史观,做到明理、增信、崇德、力行。

(三)突出氛围学。充分用好机关食堂、爱民广场、机关大楼走廊等阵地,广泛宣传习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记“七一”重要讲话精神和十九届六中全会精神等内容,展现党的百年奋斗重大成就和历史经验。及时撰写信息、制作微视频展示我局开展党史学习教育的好经验、好做法,切实增强宣传效果和感染力,学教期间,我局市级以上媒体宣传4次,区级媒体宣传20,提高了党员干部群众对党史学习教育的知晓率,营造了浓厚的党史学习教育氛围。

三、狠抓“用情讲”,确保讲有所悟

引导广大党员把党史有声有色讲出来,以讲促学,以学促行,推动党史学习教育深入基层、深入人心。

(一)讲好专题党课。在深入理论学习的基础上,我局4名党员领导干部分别围绕“四史”四个主题和习近平总书记“七一”重要讲话、党的十九届六中全会精神,通过辅导报告、座谈讨论等形式面向全局干部职工讲专题党课6次。

(二)讲出所学所悟。广大干部职工通过演讲比赛、学习交流会、主题党日等形式,交流所学所悟,切实在学党史、悟思想中不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。清明节前夕,组织全局干部职工前往歌乐山烈士陵园,开展“清明时节祭英烈,百年党史铸忠魂”主题党日活动,通过缅怀先烈、重温入党誓词、参观红岩魂陈列馆等形式激发干部职工爱党爱国情怀。“五四青年”节前夕,举办青年学党史微宣讲比赛暨召开“五四”青年座谈会,局机关9名青年干部结合党史学习教育,围绕提升“七种能力”,立足岗位实际,讲心得体会,讲初心使命,展现了青年干部职工信念坚定、朝气蓬勃、担当作为的精神面貌和良好形象。

(三)讲出整改提高。一方面扎实开展党史学习教育专题组织生活会。会前,党支部深入学习指定内容,组织开展交心谈心,筑牢了开好组织生活会的思想基础。会上,广大党员重点围绕“四个方面”进行盘点检视,讲收获谈体会、讲整改说打算,党组书记、党支部书记文群同志代表支委会检视了支委问题,对于支委查摆出的3项问题,我们以扎实的整改确保党史学习教育走深走实另一方面认真开好专题民主生活会。就在刚才,我们召开了局党组专题民主生活会,会上,领导班子及班子成员逐项对照5个重点方面进行检查,深入查摆存在的突出问题,深刻剖析问题根源,严肃开展批评与自我批评,有针对性地提出整改措施,做到了见人见事见思想,对于会上查摆出的问题,我们一定会在会下认真做好整改。

四、狠抓“用力做”,确保做有成效

坚持把“我为群众办实事”实践活动贯穿党史学习教育全过程,立足职能职责,坚持“三聚焦办实事,确保党员党性得到锤炼,群众心里给出认可。

(一)聚焦服务大局办实事。紧紧围绕全区中心工作和经济社会发展大局,做好全区重大节会活动、招商引资、外事接待的服务保障,为在新起点上推动沙坪坝图新图变图强作出积极贡献。目前,我局在服务一线的党员占比100%一年来党员人均累计加班时间近100天,为完成区“三会”闭环管理人员的会务、交通、食宿等保障服务工作,全体党员始终连续坚守服务一线十余日,确保会务保障高水准、闭环管理严要求、后勤服务有温度。

(二)聚焦服务基层办实事。坚持问题导向,紧盯基层公务出行难问题,向上争取到市机关事务局推出的新能源汽车“分时租赁”25辆在我区设点投用,并协调做好充电桩安装等配套设施建设,累计为回龙坝镇、歌乐山镇等24家基层单位解决了公务出行难问题,有效缓解了全区公务用车保障不足的困境。为巩固困难群众解困脱困工作成果,结对帮扶困难群众10户,送去慰问金、慰问品2万元,并以机关食堂为载体,进行消费扶贫30余万元。

(三)聚焦服务民生办实事。立足机关干部职工日益增长的后勤保障需求,找准办实事着力点,在机关食堂、接待服务、后勤保障等方面梳理出详列8个方面32件实事清单,截止目前,我为群众办实事事项已全部办结。其中机关食堂推出的轻食简餐、节气时令菜品,理发室推出的高峰时节延时服务,办公室联合区教育考试院,在高考前推出的2场志愿填报服务指导会,受到300余名干部职工一致好评,接待中心在冬季期间推出的“温暖矿泉水”计划;等等,获机关干部赞扬不断。

、狠抓“新局”,确保开启新征程

通过党史学习教育,积极引导党员干部砥砺奋进开新局,认真履职尽责、担当作为,切实把党史学习教育成果转化为推动机关事务工作高质量发展的实际行动。一是深入落实“细致精致极致”标准,积极践行“高质量服务推进高质量发展”要求,服务保障省部级以上领导视察调研、招商引资和各类会务服务保障220余次深度参与区委全会、区“两会”、西洽会、东盟十国外长会等重要会议和活动的协调服务工作。二是深化落实“集中统一管理”规定,以党政机关办公用房信息系统更新为载体,对全区106个办公区、21万平方米办公用房建立台账,进行动态监管。分批推进权属办理过户,新过户13198平方米,完成7宗资产出售及产权过户、资产移交手续。开展办公用房租用清理,出台管理办法,目前已审批32640平方米。三是牵头推动公务用车全生命周期管理,出台涵盖公务用车编制核定、配备更新、使用管理等全生命周期管理的组织内部标准3项,进一步完善了公务用车管理制度体系。全面落实政府过紧日子要求,把好公务用车购置和监督管理关,全年上报公车领导小组共审批购置公务用车53辆,均为疫情防控、执法执勤等应急车辆。用好公务用车管理信息化平台,建立车辆定点维修、加油、租赁“三本账”,全过程监管公务用车成本开支。及时报废公务用车77辆,调剂2辆,有效运行成本高、安全隐患突出等问题。四是牵头抓好公共机构节约能源资源工作,推动1家公共机构创建“国家水效领跑者”,为全市唯一一家“双领跑”公共机构牵头组织召开2021年公共机构节能工作推进会暨第一批节约型机关表彰会,对第一批33家获评全国节约型机关的单位进行表彰。创建市级节水型单位38家,公共机构节约能源资源工作“十三五”考核获全市“优秀”。五是贯彻新发展理念,毫不松懈加强常态化疫情防控和安全稳定工作,积极防范化解局系统可能存在的重大风险,不断提升机关事务服务保障和管理效能,“十四五”开局迈出了坚实的第一步。

总体来看,局党史学习教育有力有序推进,达到了预期目标,但对照上级要求还存在一定差距。一是在理论学习上还需持续用力。抓学习还不够深入系统,形式比较单一,在教育手段方法上创新不足。二是在抓学习成效转化上还需持续用力。在学用结合、融会贯通上做的还不够,对于如何从党史学习教育中汲取力量,推动机关事务工作高质量发展思考还不足。三是开展“我为群众办实事”实践活动还需持续用力。对如何发挥好机关事务工作职能作用,持续推进“我为群众办实事”实践活动走向深入,还需进一步加强研究。

下一步,局机关要紧紧围绕党史学习教育的目标要求,持续扬优势、补短板、强弱项,巩固党史学习教育成果。一要进一步学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想。要始终在科学理论指引下学习传承党史,深刻认识“两个确立”的决定性意义,更加自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二要进一步推动党史学习教育常态化长效化。要认真总结党史学习教育的成功经验,坚持以“理”化人、以“信”育人、以“德”立人、以“行”树人,奋进新征程、建功新时代。三要进一步推动机关事务工作高质量发展。要坚持学史力行开新局,把党史学习教育同推动机关事务工作高质量发展结合起来,相互促进、融合推进。


Copyright © www.cqspb.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市沙坪坝区人民政府版权所有 主办单位:重庆市沙坪坝区人民政府办公室

ICP备案:渝ICP备19004061号-1 网站维护联系电话:023-65368538 国际联网备案: 渝公网安备 50010602500861号

网站标识码:5001060020 建议使用1920×768分辨率 IE9.0及以上版本浏览