全国首列“铁路快通”进境中欧班列抵达重庆
来源:沙坪坝区国资委 日期:2021-09-23

9月14日,全国首列以“铁路快通”模式通关进境的中欧班列顺利抵达重庆铁路口岸。此举不仅是中欧班列两大集结中心——重庆国际物流枢纽园区与新疆国际陆港枢纽联动共建共享的最新成果,也标志着在两地海关的共同努力下,我市内陆口岸功能得到进一步发挥。

这趟班列来自德国杜伊斯堡,主要装载的是汽车零配件、不锈钢制品等商品。9月10日,班列通过霍尔果斯铁路口岸进境,发往重庆。与以往不同的是,该班列采用了“铁路快通”这一新模式。

该模式的具体操作是,铁路运营企业根据自身需要申请开展“快通”业务,并由进出境铁路列车负责人按照规定提前向海关传输铁路舱单电子数据。海关通过对铁路舱单电子数据进行审核、放行、核销,实现对铁路列车所载进出口货物转关运输监管,无需企业另行申报并办理转关手续。

相应地,海关监管的对象随之发生改变,从班列所载多个货物收发货人及其代理人,变更为单一快通申请人,即各地铁路运营企业。由于集约了监管力量,不仅班列进出境时间压缩了80%以上,企业还可就近在重庆海关办理舱单管理、归并、修撤等业务。

重庆兴欧报关公司表示,在原来的口岸通关模式下,每一趟班列至少要办理40到50单转关手续,现在快通模式落地以后,就无需再在进境口岸办理转关手续,企业经营便利了很多。

Copyright © www.cqspb.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市沙坪坝区人民政府版权所有 主办单位:重庆市沙坪坝区人民政府办公室

ICP备案:渝ICP备19004061号-1 网站维护联系电话:023-65368538 国际联网备案: 渝公网安备 50010602500861号