国际物流枢纽园区首次自主开行西部陆海新通道跨境公铁联运班车
来源:沙坪坝区国资委 日期:2021-09-23

9月14日,一趟由5辆集装箱卡车组成的跨境公铁联运班车抵达国际物流枢纽园区团结村集装箱中心站,随后无缝衔接中欧班列(渝新欧),换乘火车发往德国杜伊斯堡。

此趟班车是西部陆海新通道运营平台陆海新通道公司组织实施的首趟跨境公铁联运班车,于9月10日从越南海防工厂成列驶出,共搭载1600台打印机,货值约60万美元。因近期越南疫情严重,客户原有的全程海运到欧洲的运输模式无法满足市场需求,通过西部陆海新通道在重庆与中欧班列无缝衔接,不仅满足了客户开展国际贸易的物流需求,并且为客户节省了15%物流成本。

早前,园区已集中了西部陆海新通道2种物流组织方式,常态化开行了铁海联运班列和中越国际班列,并与公路物流基地合作,打通了“欧洲-重庆团结村-重庆南彭-越南”的亚欧公铁联运线路,但以自主方式开行西部陆海新通道跨境公铁联运班车尚属首次。此举也意味着园区全国率先实现西部陆海新通道3种物流组织方式的包揽,进一步提升了多式联运水平。

时值中国东盟建立对话关系30周年之际,西部陆海新通道正成为中国与东盟方面深化合作的新契机。陆海新通道公司表示,将立足园区区位优势和开放格局,在铁海联运主通道基础上,逐步涉入跨境公铁联运、国际铁路中转服务,持续畅通东盟经广西、重庆至中亚、中欧大陆桥的经济动脉。

Copyright © www.cqspb.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市沙坪坝区人民政府版权所有 主办单位:重庆市沙坪坝区人民政府办公室

ICP备案:渝ICP备19004061号-1 网站维护联系电话:023-65368538 国际联网备案: 渝公网安备 50010602500861号