国际物流枢纽园区成为西部陆海新通道、中欧班列主要始发站点
来源:沙坪坝区国资委 日期:2021-09-17

9月2日,国家发改委召开“推进西部陆海新通道高质量建设”专题新闻发布会,正式发布《“十四五”推进西部陆海新通道高质量建设实施方案》并进行解读。发布会上,市发改委副主任周建池、市口岸物流办副主任肖文军也分别就重庆推进西部陆海新通道与中欧班列、长江黄金水道衔接,重庆作为通道物流和运营组织中心取得的成效,介绍了有关情况。

据周建池介绍,在统筹布局物流枢纽设施方面,重庆将西部陆海新通道、中欧班列的主要始发站点统一布局在陆港型国家物流枢纽——重庆国际物流枢纽园区。园区汇集了团结村铁路集装箱中心站、兴隆场特大型铁路编组站、重庆铁路口岸、铁路保税物流中心(B型)等重要场站设施,是西部陆海新通道物流和运营组织中心、中欧班列集结中心的主要承载地,2020年入园企业营收超过1000亿元,服务涵盖150公里范围16个千亿级产业园区。截至7月底,园区始发西部陆海新通道、中欧班列、渝满俄班列等国际班列超1.3万列,目前日均开行国际班列13列。

肖文军则表示,重庆目前已经形成铁海联运班列、跨境公路班车、国际铁路联运班列三种主要的通道物流组织方式。截至7月底,重庆经西部陆海新通道已累计运输超22万标箱,货值400亿元。物流网络辐射106个国家和地区308个港口。铁海联运“一单制”试点也在重庆开展,并签发全国首单中国国际货运代理协会提单。

Copyright © www.cqspb.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市沙坪坝区人民政府版权所有 主办单位:重庆市沙坪坝区人民政府办公室

ICP备案:渝ICP备19004061号-1 网站维护联系电话:023-65368538 国际联网备案: 渝公网安备 50010602500861号