成渝中线高铁科学城站站城一体化交通预控规划有序实施
来源:沙坪坝区国资委 日期:2021-09-10

日前,国家发展改革委正式批复沪渝蓉高速铁路重庆至成都段(成渝中线高铁)可行性研究报告(发改基础〔2021〕1192号),此举意味着成渝中线高铁正式获批,进入了开工建设的倒计时。

成渝中线高铁为沪渝蓉沿江高铁重要组成部分,正线全长约292公里,主要设站8座,成都、简州、乐至、安岳、大足石刻、铜梁、科学城、重庆北。其中,科学城站已确定落户国际物流枢纽园区回龙坝镇,将对标沙坪坝区东部片区的沙坪坝站,同以TOD形式打造,形成高铁站城融合示范区。

目前,围绕成渝中线高铁科学城站,相关站城一体化交通预控规划已经展开,将对站点集运体系以及区域交通可达性进行评估研究,站点周边7平方公里区域有望成为高铁站城融合示范区建设的主战场。结合轨道7号线一期项目规划,在原有“金凤到物流园北站”路线的基础上,进一步向北延伸至此,未来该区域将服务市内外客流的集散,为园区国际门户枢纽城市建设注入动力。

Copyright © www.cqspb.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市沙坪坝区人民政府版权所有 主办单位:重庆市沙坪坝区人民政府办公室

ICP备案:渝ICP备19004061号-1 网站维护联系电话:023-65368538 国际联网备案: 渝公网安备 50010602500861号