2021年12月份我区市场商品购销两旺,市场秩序良好,总体运行平稳
来源:沙区发展改革委 日期:2022-01-06

根据市场价格监测数据显示12月份我区市场商品购销两旺,市场秩序良好,总体运行平稳,变化不大。与上月相比,粮食、食用油价格总体平稳,猪肉、鸡、蛋价格稳中有降,水产品、水果价格平稳,蔬菜价格呈季节性波动,涨跌互现,农业生产资料价格平稳运行。具体运行情况如下:  

一、粮食、食用油价格总体平稳。500克黄豆4元、面粉3元、大米2.5元、菜籽油6元。黄豆、面粉、大米、菜籽油环比持平;面粉、菜籽油同比持平,黄豆同比下降7.62%,大米同比上升8.69%

二、猪肉、鸡、蛋价格稳中有降。500克精瘦猪肉13.66元、去骨后腿猪肉11元、土鸡30元、土鸡蛋20元。精瘦肉、去骨后腿猪肉环比分别下降7.03%0.45%,土鸡、土鸡蛋环比持平;精瘦肉、去骨后腿猪肉同比分别下降36.93%29.19%,活土鸡同比上升15.38%,土鸡蛋持平。

三、水产品、水果价格平稳。500克草鱼9元、鲫鱼11元,苹果10元、香蕉4.16元。草鱼、鲫鱼、苹果环比持平,香蕉环比下降7.55%;草鱼同比持平,鲫鱼同比上升1.72%,苹果同比上升3.51%、香蕉同比上升13.66%

四、蔬菜价格呈季节性波动,涨跌互现。500克芹菜3.33元、西红柿5元、莲白1.5元、黄瓜5.16元、韭菜5元,环比三升两平,三升是芹菜、西红柿、黄瓜环比分别上升11%6.19%30.55%,两平是莲白、韭菜环比持平;同比四升一平,四升是芹菜、黄瓜、西红柿、莲白同比分别上升26.57%30.55%18.39%6.17%,韭菜同比持平。蔬菜价格上涨原因:一是天气变冷,蔬菜产量下降;二是生产成本增加,再加上运输成本增加,导致蔬菜价格上涨;三是生活水平的提高,需求增加,必将拉动价格增长。

五、农业生产资料价格运行平稳。

对下月市场价格动态的预测:

进入一月份后,至春节这段时间,受节日消费的影响,一是预计粮食、食用油价格将继续呈平稳态势并出现弱势增长;二是短期来看,猪肉供应受节日消费的影响,价格可能维持震荡上涨趋势;三是水产品价格将保持平稳;四是受劳动力、生产资料、运输等成本逐年上涨的因素影响,预计我区蔬菜价格将略有上扬。


Copyright © www.cqspb.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市沙坪坝区人民政府版权所有 主办单位:重庆市沙坪坝区人民政府办公室

ICP备案:渝ICP备19004061号-1 网站维护联系电话:023-65368538 国际联网备案: 渝公网安备 50010602500861号

网站标识码:5001060020 建议使用1920×768分辨率 IE9.0及以上版本浏览