索引号: 11500106009290403U/2020-41177 信息分类名称: 财政、金融、审计/财政
发布机构: 生成日期: 2020-03-26 发布日期: 2020-03-26
名称: 重庆市沙坪坝区财政局2019年法治政府建设情况
文号: 主题词:
重庆市沙坪坝区财政局2019年法治政府建设情况
发布日期:2020-03-26

    一、2019年度推进法治政府建设的主要举措和成效

在区委、区政府坚强领导下,在市财政局有力指导下,区财政局认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实党中央、国务院关于法治政府建设的决策部署,牢固树立“四个意识”,做到“两个维护”,加强“四个自信”,正确履行部门职能,推进政府职能转变,优化服务,切实发挥财政基础作用,推动经济社会健康发展。

(一)依法全面履职,推动经济社会健康发展

一是大力推行权力清单、责任清单、负面清单制度,并实行动态管理。根据市财政公布的行政事业性收费和政府性基金清单制度、涉企行政事业性收费独立清单,在区政府门户网上公示,严格执行。对《重庆市政府性基金目录清单》实行动态更新。二是优化政府组织结构,完成《关于全面实施预算绩效管理的意见(送审稿)》,并经区政府十八届七十九次常务会议审议通过;认真按照市财政局的要求进行测算,积极配合上级财政部门做好事权规范化工作。三是完善宏观调控,组织8次会审兑现招商引资政策,会审后牵头上报区政府常务会兑现2.5亿元。四是创新社会治理,将政府购买服务类采购项目纳入年初预算,为项目规范采购及合同支付做好项目审批监管及资金保障。五是优化公共服务。按《采购法》和《采购法实施条例》严格审批程序,为政府基本公共服务项目做好审批及监管。2019年,共完成政府购买服务项目1427项,采购金额4.64亿元,其中:限额以下由单位推广竞争性谈判方式自行采购1250项;限额(20万元)以上至200万元以下项目138项,由区交易中心通过竞争性谈判和磋商采购方式采购;200万元及以上由交易中心通过公开招投标方式采购41项。六是强化生态环境保护,贯彻国家资源型产品价格和税费改革的政策措施,实行资源有偿使用制度和生态补偿制度,严格贯彻环保税改革,以税收收入为抓手优化生态环境水平。

(二)坚持依法决策,有序管理规范性文件

全面落实规范性文件立、改、废管理,巩固规范性文件统一登记、统一编号、统一印发的“三统一”基础管理制度,协助起草科室做实文件认定、内容自审、修改完善、会议审议、公开发布、报备准备等工作,应备必备率达100%。2019年以来,制定了《关于印发〈沙坪坝区财政部门和预算单位资金存放管理实施办法〉的通知》《关于进一步加强政府采购预算管理的通知》等文件,进一步践行依法行政、依法理财的理念,不断强化法治意识、优化制度环境、防控法律风险、提升法治思维,不断提升运用法治思维和法治方式解决实际问题的能力和水平。

(三)严格法定程序,落实政府法律顾问制度

加强对重大行政决策的合法性审查,依法依规履行信息发布和政策解读责任,切实推进政务公开;贯彻执行法律顾问制度,凡是涉及重大的法律问题必须经过法律顾问审查,更好地防范法律风险。贯彻实施预算法,优化财政管理。深化“收支两条线”改革,细化预算编制,按照综合预算的原则,将预算单位的非税收入等各项收入统一纳入预算编制范围,实行“统一编制、统一管理、统筹安排”。督促指导各预算单位按照相关规定编制基本支出、项目支出以及政府采购预算,提高部门预算编制的完整性和准确性。

(四)执法人员持证上岗,提高执法能力

坚持严格规范公正文明执法,强化行政执法监督和保障,优化公用经费标准,足额保障行政机关履行执法职责所需经费。为改善执法条件,合理安排执法装备配备、科技建设方面经费保障。严格执行罚缴分离和收支两条线管理制度,未下达或变相下达罚没指标,未将行政事业性收费、罚没收入同部门利益直接或者变相挂钩。组织局机关有执法资格的同志参加全区行政执法培训,增强执法人员对法律知识的系统掌握,同时注重对财政法律制度的学习,提高专业执法水平。主动做好案件档案管理,并指导督促执法科室统一规范案卷归档,做到齐整完备。对违法行为定性、处罚处理尺度等严格把关,坚持“谁执法谁普法”,以公开促公正、以公开赢公信,切实保障当事人合法权益,实现法律效果和社会效果的有机统一。

(五)强化对行政权力的制约,主动接受各方监督

全面推进政务公开,严格按照上级文件要求,向人大和社会公开财政预决算,接受人大、社会、舆论监督。加强局机关党风廉政建设,防控廉政风险,主动支持配合驻区财政局纪检监察组的工作,接受党内监督和民主监督。依托党务、政务公开信息网,及时主动公开行政审批事项、办事流程等,积极打造阳光财政,全年共计公开200余条信息。

二、工作的不足和原因

区财政局在依法治区建设上虽然努力做了一些工作,但离区委、区政府的要求还有一定差距,主要是制度的健全和落实需进一步加强,执法力度还需进一步加大,全体干部职工的依法行政教育还需进一步深化,普法宣传工作做得还不够深入人心,政治理论素质和业务能力有待提高。我局将把上述问题纳入整治清单,建立台账,立即整改。

原因主要在于:对法治建设的新形势把握得不够精准,对依法治区工作内容了解得不深刻全面;推进依法治区工作具体举措研究的不够深入,在完善工作机制上面缺乏探索;在抓依法治区工作和业务工作结合上面不够细致,有时缺乏用法治思维指导财政实践。

三、党政主要负责人履行推进法治政府建设职责的情况

一是坚定理想信念,不断提高党性修养。认真贯彻落实党的十九大及十九届二中三中四中全会精神,开展党组中心组学习21次,系统学习党章党规和习近平总书记系列重要讲话精神等内容86篇。严守政治纪律、政治规矩,带领班子严肃认真整改市委巡视反馈问题,主动认领问题12个,整改措施已落实到位。严格落实意识形态工作责任制,引导党员干部明辨是非、澄清模糊认识,确保业务工作体现意识形态工作要求。认真检视肃清孙熙来、王立军流毒方面存在的问题,持续用力营造良好的政治生态。

二是强化法治观念,提升尽职履责的本领能力。带头领学促学、深入检视问题、开展调查研究、讲专题党课、抓整改落实。严肃党内政治生活,参加民主生活会、组织生活会各3次,为党员干部讲党课2次。参加正处级领导干部进修班开班培训,强化主动学习、终身学习意识,不断提高履行党和人民交付的、适应新时代新要求的财政管理能力,带领全局上下保障了财政收支平稳运行,督促平台公司守住了债务风险底线。落实全面从严治党要求,传达、研究贯彻党中央、上级党组织决策部署及党风廉政建设等工作16次,督促班子成员认真履行党风廉政建设“一岗双责”。

三是坚持以身作则,以上率下带头执行党规党纪。带头执行民主集中制,自觉遵守党章党规和法律法规,认真落实中央八项规定及其实施细则精神,严格执行公务用车、办公用房有关规定,如实报告个人和家庭重大事项,本人及家人均未从事经商办企业活动,不存在利用名贵特产类资源以权谋私、利益输送等违反廉洁纪律行为。

四、下步工作计划

2020年是基本建成法治政府的收官之年,是实现全面建成小康社会的决胜之年。下一步,我们将按照中央、市委和区委建设法治政府的总体部署和要求,以习近平新时代中国特色社会主义思想为行动纲领,进一步积极发挥财政职能,完善依法行政保障机制,强化科学管理、精细理财,更好服务全区经济社会发展。

(一)以党建为统领,把党的政治建设放在首位。牢固树立政治机关的意识,把党的理论和路线方针政策贯彻到财政法治工作的每个环节、每个步骤。推进党建工作与财政法治工作相结合,坚持目标同向、部署同步、工作同力,把党建工作转化为推动财政法治建设的强大动力。严格执行党纪党规,通过“以案四说”警示教育,打造一支清正廉洁勇于担当的财政法治队伍。

(二)牢固树立法治理念,开创“七五”普法新局面。紧紧围绕推动经济社会发展,在财政部门职责和能力范围内,持之以恒地深入开展法治宣传教育,进一步增强全体财政干部的法治理念,提高依法行政、依法理财的能力和水平,增强财政部门的依法行政观念,提高依法管理、服务社会的能力和水平。做好局领导班子定期学法相关工作,举办2次法治专题讲座。

(三)充分运用法治思维,探索法治文化新模式。全面贯彻落实党中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》精神,加大政策扶持力度,积极探索建立法治文化建设新模式,为法治文化阵地提供保障。

(四)大力加强制度建设,争取财政管理新突破。加强财政预算安排、预算执行、预算支出制度建设,进一步明确工作职责,提高风险管控能力,强化预算约束,提高财政预算资金的管理水平。根据法律法规的清理情况,做好行政权责清单动态调整。深化“放管服”改革,进一步优化审批流程,推动审批事项网上办理,提高办理效率。


 

                                                                                  

Copyright © www.cqspb.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市沙坪坝区人民政府版权所有 主办单位:重庆市沙坪坝区人民政府办公室

ICP备案:渝ICP备19004061号-1 网站维护联系电话:023-65368538 国际联网备案: 渝公网安备 50010602500861号

网站标识码:5001060020 建议使用1920×768分辨率 IE9.0及以上版本浏览